Из статьи Павла Протасова "Торренты: техника юридической безопасности (Об опасных и не очень заблуждениях любителей халявы)"
...
В группу риска попадают те сидеры, которые раздают какие-либо дорогостоящие программы, предназначенные для обработки изображений (на первом месте здесь Photoshop), автоматического проектирования или ещё чего-нибудь подобного. Кроме того, программа должна принадлежать правообладателю, который имеет представителей в России и может защищать свои права на следствии и в суде (Microsoft, 1C, Adobe и др.). Необходимая стоимость программы — 50 тыс. рублей, именно с этой суммы начинаются «уголовные» размеры.
В группе риска находятся и те, кто раздаёт ещё что-то незаконное — вроде порнофильмов или экстремистских материалов.
...
И ещё одно широко распространённое заблуждение: о том, что для признания виновным по уголовному делу о пиратстве требуется, чтобы пират преследовал какие-то корыстные интересы. (Вариант: «…извлечение прибыли при распространении контрафакта отягощает вину».) Во многих зарубежных странах это верно, но в России всё не так: бескорыстная раздача будет наказана не менее строго, чем продажа. Статья 1270 ГК, говоря об исключительном праве на произведение, специально подчёркивает, что это право включает в себя действия, совершённые «в целях извлечения прибыли или без такой цели». И нарушением исключительного права также будут любые действия, независимо от того, зарабатывал нарушитель на этом деньги или нет.
Вы думаете, к рядовому пользователю какого-нибудь торрент-трекера это не относится? К вам, например? Отнюдь. Сама природа пирингового файлообмена такова, что, скачивая контент, вы одновременно начинаете его и раздавать, нарушая чьи-то «исключительные права на произведение». Впрочем, никто не мешает вам сделать файлообмен более приватным — для этого есть и специальные программы типа BitBlinder, и бестрекерные сети. Недолго порывшись в Сети, вы найдёте даже специальные веб-сервисы (в том числе и платные!), которые помогут сделать ваше торрент-хобби вполне анонимным: задачу по скачиванию контента они берут на себя, присылая вам уже готовый файл.