Любимые с детства пирожные - эклеры. Те самые, правильные, по светскому ГОСТу - длинные, с масляным сливочным или шоколадным кремом внутри и соответственно белой или шоколадной помадкой сверху. С десяток таких вкусняшек за вечер умять - как нечего делать, лишь бы были, но вечер такой выпадал обычно раз-два в год - на НГ да ДР...
читать дальше
Потом, в 2000-е, в Твери пропали правильные шоколадные эклеры, расплодились с "растительными сливками", но хоть до сих пор производят "белые".
Когда обнаружилось в Минске, что на Комаровском рынке продают эти самые шоколадные... В общем, посещение Комаровки стало обязательным.
Полгода в Питере не могла найти ничего сколь-нибудь адекватного-эклерного. "Невские берега", что лежат в каждом магазине - похоже, несъедобны принципиально, химия зашкаливает в тех пирожных, что брали, и ехать специально в фирменный за их эклерами... стремно.
В "Буше" симпатичные на вид изделия оказались с какой-то смесью слабого какао-масла и теста внутри вместо приличной шоколадистой начинки, зато на кой-то с ягодкой снаружи, ну и цена - 75 р. вместо разумных 20-30 за штуку. Брать в "Шоколаднице" и прочих за 120-150 р. с неизвестным результатом - жаба! "Карат" делает приличные торты и пирожные, даже иногда профитроли-эклеры, но чаще начинка у них из сливок, и совсем без помадки...
Наконец наткнулась на челябинские шоколадные профитроли "Мирел" - неполноценная, а все ж замена. Встречаются еще наборы Смольнинского хлебозавода "КлерЭклер", более-менее приличные на вкус - белый сливочный крем внутри, шоколадная помадка снаружи.
Ням-ням! (пристраиваясь к первой из трех свежекупленных коробочек профитролек... )