Андрей Васильев "Два огня" (10-я книга "Акулы пера в мире Файрола"). ЛитРПГ. читать дальшеВ текущем томе - как ГГ без особых треволнений провел первую декаду января, съездил к родителям сожительницы и закрыл пару мелких квестов в игре. Цикл совершенно превратился в мыльную оперу с непредсказуемым количеством серий. Герою надоели сыплющиеся на него квесты, мне надоели переходящие из книги в книгу недомолвки и нарастающее равнодушие. Уже готова обойтись кратким пересказом будущих серий, просто чтоб узнать, чем всё кончилось.
Иван Магазинников "Мертвый инквизитор 3. Бездна Фанмира". ЛитРПГ. читать дальшеГГ, похищенный и заточенный в игру "Фанмир", ищет способ из нее выбраться, в этой книге приключается в основном на технической изнанке игры; в реале его ищут близкие (но их детективная линия идет смазанно и маловато). В целом основная часть - умеренно-увлекательно, многовато непоняток осталось по прочтении, напрашивается следующая книга с их пояснением, хотя промежуточный финал есть - герой выбрался из игры в реальность... в количестве десятка экземпляров.
Андрей Круз, цикл "Земля лишних" ("Исход", "Новая жизнь", "За други своя"). Попаданцы в другой мир. читать дальшеНа кой такие пафосные названия, мне неясно, соотносятся с текстом так же близко, как названия книг Донцовой. Мое ощущение - это как "дамский роман" с МСью, только мужской вариант, т.е. воплощение всех мужских мечт так, чтоб слюнки потекли. Это очень детальное описание мужской мечты с опорой на реальность. Главное содержание - номенклатура окружающих героя вещей, всё взято из нашей реальности, так что читается не без любопытства, как популярный справочник с основными свойствами всего подряд, от блюд до самолетов: одежда, машины, оружие, женщины, секс, пирушки, боестолкновения с непременной победой наших, повержение всех подлецов и садистов, свобода ехать на чем хочешь куда хочешь с кем/чем хочешь (а куда не пущщают - пролезем всё равно), а еще настоящая любовь, надежные товарищи и служба родине не в ущерб прибыльному и любимому бизнесу.
Другой мир, куда может уйти каждый желающий, страдающий от неудовлетворенности этим миром или бегущий от преследования - "смесь фронтира с парком юрского периода", никакой магии, минимум власти и бюрократии, оружие всем желающим, ненужность прав на вождение чего-либо (было б умение и сама техника), простота отношений, разрешение самообороны, награда за убийство бандитов... ГГ - 40-летний одиночка, бизнесмен, снайпер, тут получает возможность раскрыть свои таланты и вообще у него всё гладко складывается, будто самый удачливый, а также умный и умелый (хоть на словах это иногда отрицает, а по ходу дел показано так). Описания мира не столь много, как хотелось бы и ожидалось - зато сюжет вязнет в описаниях того, что пришло из мира нашего - оружия, техники, деталей снаряжения, рецептов еды и прочих вещей. Описания технологий негусто, в основном по делу только боевка.
В первой книге про новый мир инфы побольше - знакомство вроде как. Герой становится офицером спецслужбы Русской Армии (которая тут живет без чинуш, в тесном союзе с рабочими), начинает работать под прикрытием личины торговца оружием на территории американцев. А еще на него кидаются с желанием секса молодые красивые женщины; одна пойдет в жены (вроде как списана с реальной жены Круза), другая - в карьеристки и лесбиянки.
Вторая книга - про пару операций команды наемников, которую собрал главный герой. Море, джунгли, туповатые неприглядные противники, хорошие люди-союзники фоном. Ладно, пусть будет джага-джага про псов войны, это я люблю.
Третья - операция по лишению монополии американского Ордена, создавшего ворота в этот мир, на эти самые ворота.
В основном удовлетворительно, местами хорошо, чаще скучновато из-за обилия "воды". Всё же "Я еду домой" был напряженнее и адекватнее сюжету - наверное, это автор постепенно писать научился.
Алексей Пехов "Последний завет". Постапокалипсис по антуражу, а по факту та же фэнтези, только в профиль. читать дальшеОченно правильно, что Пехов после этого опыта снова ушел в чистую фэнтези и оттуда не показывается - всё же для правдоподобия в жанрах НФ нужны кое-какие научные знания (технические, сельскохозяйственные, биологические, оружейные...). А без них получится такой вот "завет", где сотни лет прошли, живность мутировала до невозможности, а достижения цивилизации людям служат, будто их на пару дней всего в полной готовности к использованию оставили, максимум - на год. Более, того, из желания подчеркнуть драматичность момента вводятся подчеркивающие детали - и ситуация превращается в рояль или просто чушь. Магуяческие обоснуи подводить проще.
В общем, мир описан довольно таки условно с кучей косяков, и чтобы быстро не разочароваться, лучше в детали не вдаваться и сосредоточиться на приключении. Ибо это типичный квест для группы приключенцев "иди и неси", с легким флером "Фоллаутов". Герои схематичные, в несколько черт, без развития и глубины характера. Ситуации тоже не необычные. Пожалуй, авторский антураж и социальный расклад (кланы, госпитальеры, пилигримы, убежища) тут самое любопытное.
В общем, весьма посредственная книжка, но мой давний квест по ней теперь закрыт.
Тимофей Царенко "Реабилитация" (+ кусок "Адаптации", вместе они как раз на одну книгу обычного размера тянут). ЛитРПГ. читать дальшеДействие в будущем лет 350 тому вперед, в основном - в виртигре, малость совсем в реале, еще как вбоквеллы идут сказки, сочиненные главным героем (но их количество разное в разных версиях файла). ГГ - Филин, хаос несущий - "оборотень-маг с кровоточащим сердцем" - оцифрованная в будущем личность нашего погибшего современника, и он хочет снова стать живым, для чего надо в игре прокачаться до уровня бога. Он шлет лесом все правила игры и раз за разом делает безумное и невозможное, весело и обреченно. Тзинч одобряэ. Кхорн, Нургл и Слаанеш поддакивают. Основной текст - трэш, угар и здорово. Сказки - задумчиво какбэ философски и печально. Это бы всё вычитать да дописать...
Возлефантастическое
Андрей Васильев "Два огня" (10-я книга "Акулы пера в мире Файрола"). ЛитРПГ. читать дальше
Иван Магазинников "Мертвый инквизитор 3. Бездна Фанмира". ЛитРПГ. читать дальше
Андрей Круз, цикл "Земля лишних" ("Исход", "Новая жизнь", "За други своя"). Попаданцы в другой мир. читать дальше
Алексей Пехов "Последний завет". Постапокалипсис по антуражу, а по факту та же фэнтези, только в профиль. читать дальше
Тимофей Царенко "Реабилитация" (+ кусок "Адаптации", вместе они как раз на одну книгу обычного размера тянут). ЛитРПГ. читать дальше
Иван Магазинников "Мертвый инквизитор 3. Бездна Фанмира". ЛитРПГ. читать дальше
Андрей Круз, цикл "Земля лишних" ("Исход", "Новая жизнь", "За други своя"). Попаданцы в другой мир. читать дальше
Алексей Пехов "Последний завет". Постапокалипсис по антуражу, а по факту та же фэнтези, только в профиль. читать дальше
Тимофей Царенко "Реабилитация" (+ кусок "Адаптации", вместе они как раз на одну книгу обычного размера тянут). ЛитРПГ. читать дальше