Шен Бекасов "Банковская тайна" - байки про работников российского банка в 1990-х. читать дальше Главный герой, от лица которого идет повествование (не = автор!) - Андрей Гардези, вице-президент некоего банка, он как современный Одиссей хитроумный, а его секретарша - ангел-хранитель. Банк - это не только место, но и люди, а с людьми происходят разнообразные истории... Увлекательно и понятно о вроде бы скучном и непонятном - различных отделах банка, банковских процессах, "неэкономических" рычагах - на примере случаев из практики, с юмором, находчивостью и даже человечностью (в рамках общей выгоды). В бесплатных библиотеках лежали урезанные версии, но на Литресе - полная. Весьма понравилось
Леннарт Дальгрен "Вопреки абсурду, или Как я покорял Россию, а она меня" - воспоминания шведа, генерального директора IKEA в России, о периоде выхода компании на российский рынок в 1990-2000-х годах. читать дальшеВ основном о бюрократической стороне дела - потому как именно в это всё утыкалось с каждым магазином: кредо IKEA - "Взяток не даем!", кредо многих российских чиновников - "Без отката ходу не дадим!" А если с кем договорились полюбовно, смена чиновника на посту - и все договоренности могут быть нарушены ("новая метла по-новому метет"), и т.к. чехарда во власти нередка, то... "Мы стали жертвой абсолютного могущества властей, это обычное дело в России." Помимо довольно однообразных раундов этой борьбы, проскакивают любопытные наблюдения иностранца за русскими:
"Всю свою сознательную жизнь я учился планировать свое рабочее время, но в России с этой утопией пришлось окончательно расстаться. Отправляясь утром на работу, я никогда не мог сказать наверняка, что готовит мне грядущий день. Наверное, поэтому в России я совершенно разучился удивляться."
"Кстати, опыт показывает: чем более открытую и гибкую позицию мы занимали, выражая готовность пойти навстречу или согласиться с предложенными условиями, тем скорее мы сталкивались с проблемами. Если же, наоборот, на переговорах мы вели себя жестко и бескомпромиссно, не особо церемонясь и не заискивая, тональность высказываний противоположной стороны сразу менялась на более дружелюбную и готовую к диалогу. "
В последней главе рассказывается об основателе ИКЕА Ингваре Кампраде, мечтой которого и было покорение России его компанией, а девизом "Самые важные дела ждут нас впереди - это будет великолепное будущее" (а если проще, то "Чем хуже - тем лучше", ибо "Чем труднее положение, тем более творческий подход приходится применять, чтобы обратить ситуацию в свою пользу, тем большие возможности открываются").
Может, ожидала большего - а так не более чем любопытно местами.
Артемий Ульянов "Записки санитара морга" - неделя из жизни молодого санитара морга в Москве 1990-х. читать дальшеНеделя, целиком проведенная в морге "без отрыва от производства" и посещения дома. Изложение - без цинизма и тем более без скабрезности, с сожалением и сочувствием, долей мистицизма... и подробностями работы в морге - получение, вскрытие, одевание, выдача тел умерших взрослых людей, не проходящих по уголовным делам. Этакий тип гробовщика-философа, не гонящегося за деньгой. Рефлексия выглядит как органичная часть этой специфической работы: "Кто я? Рядовой санитар, неквалифицированный работяга, чья должность болтается в самом низу штатного расписания? Или Харон в Царстве мертвых, тянущий лямку своего высшего предназначения, которое скрыто от беглого поверхностного взгляда живых и очевидно лишь для мертвых?" Да и сама работа располагает - зарплата идет от государства, размеренная чинность сложившегося порядка идет без нервотрепки, нетипичные случаи редки - но вот они выбивают санитара из рутинной колеи и душевного равновесия.
Да тут любого выбьет - например, про "кладбище имени подключичной артерии":читать дальше
Я и вправду видел так много этих порванных артерий, что со временем перестал переживать, как раньше. А вот когда впервые увидел в открытой грудной клетке плотные густые сгустки запекшейся крови, то не на шутку разволновался, побежал звать Михалыча. А он тогда сказал мне: – Да не пойду я с тобой, Артёмий, на это безобразие смотреть. Сил моих нет больше. Вот если бы патанатомы главврачу не подчинялись… Были бы мы, например, как в Штатах – независимой службой… Вот тогда сейчас кто-нибудь непременно бы сел. Глядишь, и перестали бы артерии дырявить, – устало сказал он, тяжело вздохнув. – Кстати… У них там, в мире чистогана, подключичный катетер исключительно хирурги ставят, – добавил он. И потянулся за сигаретой.
Но мир чистогана был далеко, где-то за океаном. А вот артерии и неопытные медсестры – рядом. И все повторялось. Неловкое движение, разрыв, кровь сочится в грудную клетку, отчего сердцу и легким становится тесно, и они решают, что с них, пожалуй, хватит. И… милости прошу ко мне на стол!
Держа перед собой патанатомическое заключение, поникшие от горя родственники старательно вчитываются в научное нагромождение медицинских терминов. А ведь вместо сложных диагнозов там должно быть написано всего несколько простых слов: «Убит медсестрой Клавой». Впрочем, те, кого Клава отправила на тот свет, неловко дернув иглой и тихонько сказав «ой, блин», знают, как было дело.
Даже переживаемая санитаром смерть ребенка от несоблюдения ТБ "Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз!" не так бьет - тут же убийство по неосторожности заложено в систему... Хотя нельзя не согласиться: "Дитя, символ продолжения жизни, символ будущего, зажатый в шелковых тисках смерти – зрелище, противное самой природе человека".
Хорошо, ново, правильно.
Артемий Ульянов "Новые записки санитара морга" - про санитара морга 20 лет спустя. читать дальшеБольшую часть книги занимают отступления от ожидаемой темы за счет того, что одно отступление тянет за собой другое еще дальше, а там и третье рядом... Пересказ, как герой, он же автор, ушел из морга, работал манагером, стал писателем, крепко ушел в православие и мистицизм по Аиду, завел вместо ребенка собаку и, наконец, на волне безработицы вновь по знакомству устроился в морг. Нового в книге мало - если не считать малоинтересных (но долгих) очень личных отступлений, всё больше пересказ уже бывшего в первой книге, но теперь в другой разбивке по главам с долей того, как он привыкает заново к подзабытой работе. Мне показалось, что вышло искусственно и посредственно.
Дмитрий Правдин "Записки районного хирурга", "Записки городского хирурга", "Хирург возвращается" - три самостоятельные книги о работе российского хирурга в далекой провинции и в Петербурге в 1990-2000-е гг. Это не байки и не лирический роман, это злободневные рассказы профессионала о состоянии дел в российском здравоохранении. читать дальшеСам герой-автор постепенно, год за годом, вырисовывается выдержанным, постоянно профессионально растущим, не боящимся трудностей и разумного риска, ответственным и достойным уважения мужчиной. Цинично, искренне, местами резко, с болью за людей живых, до чего они подчас опускаются и до чего их доводит ситуация в нашей разваливающейся-перестраивающейся стране, и с верой в лучшее в людях и в высшую справедливость... По стилю изложения напоминает книги Ломачинского, только от первого лица, и оценивается не ниже - отлично!
Первая книга - о работе молодого хирурга в центральной районной больнице некоего городка на Дальнем Востоке в 1990-е годы. Выпускник медвуза захотел больше операционной практики - и он получил ее с лихвой. Хирург в районе - больше, чем хирург, узкой специализации никто позволить себе не может (ну не хватает врачей на селе! а людей спасать надо). Зато и опыта во много раз больше, чем у однокурсников в городе, больше ответственности за жизни и принятые решения, больше неблагодарности от больных - и уважения от них же, и чаще необходимость отстаивать свою правоту и достоинство. А встреч с разными и слишком часто неприятным типами - хз, везде они есть, как и начальники-самодуры...
Вторая книга - о специфике работы в крупной столичной больнице в 2000-е годы. Современная техника и разваливающиеся здания, воровство начальства и нехватка денег на простейшие расходники и ставки для младшего персонала с вытекающими из этого отсутствием санитарок и недостачей медсестер, забитые профессурой ставки и нехватка ежедневно вкалывающих сотрудников, сверхспециализация врачей и излишнее количество желающих работать в крупном городе, с вытекающим из этого недостатком операционной практики для молодежи... И обилие бумаг - необходимой юридической "соломки".
Третья книга - про месячный отпуск хирурга Правдина, который он традиционно проводит, устроившись временно на работу в дальний городок: путешествие и новые впечатления с сохранением жалованья. На этот раз - в Карелии, где его многообразный жизненный опыт помог изменить нездоровую обстановку в небольшой больнице. Ну и еще раз, уже сводно - резкие, честные, выстраданные суждения о российской медицине от ликвидации медпомощи в удаленных районах до условий работы медиков, от замечаний по подготовке в вузах до предложений, как улучшить ситуацию с медобслуживанием... "Здоровая нация - основа благосостояния любого государства. А качество медпомощи пока сильно хромает".
Забавный момент по сравнению с "Записками санитара морга" - хирург и санитар в своих записках ни за что не хотели бы поменяться друг с другом местами, считают работу другого морально тяжелее - оба!
Шен Бекасов "Банковская тайна" - байки про работников российского банка в 1990-х. читать дальше
Леннарт Дальгрен "Вопреки абсурду, или Как я покорял Россию, а она меня" - воспоминания шведа, генерального директора IKEA в России, о периоде выхода компании на российский рынок в 1990-2000-х годах. читать дальше
Артемий Ульянов "Записки санитара морга" - неделя из жизни молодого санитара морга в Москве 1990-х. читать дальше
Артемий Ульянов "Новые записки санитара морга" - про санитара морга 20 лет спустя. читать дальше
Дмитрий Правдин "Записки районного хирурга", "Записки городского хирурга", "Хирург возвращается" - три самостоятельные книги о работе российского хирурга в далекой провинции и в Петербурге в 1990-2000-е гг. Это не байки и не лирический роман, это злободневные рассказы профессионала о состоянии дел в российском здравоохранении. читать дальше
Леннарт Дальгрен "Вопреки абсурду, или Как я покорял Россию, а она меня" - воспоминания шведа, генерального директора IKEA в России, о периоде выхода компании на российский рынок в 1990-2000-х годах. читать дальше
Артемий Ульянов "Записки санитара морга" - неделя из жизни молодого санитара морга в Москве 1990-х. читать дальше
Артемий Ульянов "Новые записки санитара морга" - про санитара морга 20 лет спустя. читать дальше
Дмитрий Правдин "Записки районного хирурга", "Записки городского хирурга", "Хирург возвращается" - три самостоятельные книги о работе российского хирурга в далекой провинции и в Петербурге в 1990-2000-е гг. Это не байки и не лирический роман, это злободневные рассказы профессионала о состоянии дел в российском здравоохранении. читать дальше