Пока у мужа был мини-отпуск, решили съездить в Москву, в
Главный ботанический сад имени Цицина (а заодно в Политехнический музей на ВДНХ заглянуть).
Наше мнение по итогам - это не ботанический сад, а ботанический парк. Он велик по площади (особенно в сравнении с петербургским садом), между двумя культурными точками - розарием и японским садиком - километра два чащи. Натурально чащи, подлесок густой, для передвижения служат несколько гладких асфальтированных дорожек с частыми скамейками по обочине да редкие тропки меж ними. О подписях, что есть что за дерево, и речи нет, так что просвещения не выйдет, но знакомцы по минскому саду встречались, так что могу предположить, что коллекция растений на самом деле неплохая - просто далеким от ботаники людям так и придется оставаться от нее далекими, не получив разъяснений. Возможно, у местных хранителей нет желания заморачиваться на таблички, ведь вход в сад бесплатный... кроме нескольких огороженных мест.
читать дальше
Одно из них - розарий. Как нам сообщили на кассе, мы оказались первыми посетителями в сезоне, большинство роз еще не распустилось, фонтан не запустили, но всё подготовлено к будущему цветению, информация под каждым кустом размещена, работники по своим местам, включая бдительную собаку в единственном цветущем углу цветника.
Много велосипедистов, по полянкам тут и там - загорающие, купаться же в прудах явно не стоит, пусть это делают разномастные утки. В хорошую погоду получается приятная такая прогулка как по облагороженному лесу - и недалеко от метро (станция Владыкино рядом). Жаль, но этому московскому саду с точки зрения посетителя до минского ботанического сада очень далеко... Может, сады при МГУ поинтереснее - как-нибудь надо и до них добраться.
БС имени Цицина плавно перешел в территорию ВДНХ, дальнюю от главных ворот часть. Исторический музей забраковали по настроению - да и не решили, на какую из трех экспозиций (прям как в песне - Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин) идти, а каждая 500 р. с человека. Океанариум Москвариум забраковали из-за его жадности - 1200 с человека только за просмотр аквариумов. В Политехе же вход детям до 16 бесплатный, со взрослых - 300 р.
Экспозиция "Россия делает сама" посвящена российской науке и заточена под интерактив, причем так, чтобы интересно было любым посетителям. Группа детей носилась по музею под руководством гида-лаборанта, криками Эйнштейнус изгоняя кого-то в темной хламиде и светом фонариков специально активируя некоторые экспонаты. В каждом зале был цифровой гид-ученый, готовый сориентировать в экспонатах своего зала (управление - жестами, узконаправленный звук). Многочисленные видеоэкранчики с пояснениями к экспонатам в витринах или без оных, с запуском действующих инсталляций. Стоячие места с наушниками и экранчиками, с популярными лекциями на 5-10 минут про историю наук и изобретений. Широкие кресла со встроенными в них экранчиками - и научными лекциями несколько посерьезнее, чем стоячие. Явно заботились, чтобы всем было хорошо Некоторые экспонаты заюзаны довольно сильно, но в целом работоспособность явно поддерживается, главное же - есть что посмотреть-послушать-потрогать.
В музее мы стоптались окончательно, несмотря на многочисленные сидячие места... А потом еще плелись по длинной-длинной ВДНХ к метро... а потом еще несколько часов в электричке...