2 января - день НФ
03.01.2020 в 13:15
Пишет
My Precious:
03.01.2020 в 12:29
Пишет galax_om: Праздник был!
2 января - Международный день научной фантастики.
Он празднуется с 2012 года и до сих пор считается неофициальным. Дата была выбрана не случайно: это день рождения одного из выдающихся писателей-фантастов ХХ века Айзека Азимова.
И вчера нашему бывшему соотечественнику исполнилось бы 100 лет!
читать дальше
Научная фантастика — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях в области науки и техники, в том числе как естественных, так и гуманитарных наук. Произведения, основанные на ненаучных допущениях, относятся к другим жанрам (например, фэнтези). Темы научно-фантастических произведений —новые открытия, изобретения, неизвестные науке факты, исследования космоса и путешествия во времени. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией.
Несмотря на то, что Международный день научной фантастики не имеет официального статуса, его поддерживают известные компании, например, канал Hallmark и издательский дом Scholastic. По случаю праздника организовываются конвенции, встречи с писателями и другие мероприятия. Этот день - отличный повод погрузиться в мир своей любимой научно-фантастической книги, фильма, сериала или комикса.
История литературного жанра фантастики.
Появление фантастики было вызвано промышленной революцией в XIX веке. Первоначально научная фантастика была жанром литературы, описывающим достижения науки и техники, перспективы их развития. Часто описывался - как правило, в виде утопии - мир будущего. Примером такого типа фантастики являются произведения Жюля Верна и Герберта Уэллса.
Айзек Азимов входит в так называемую «Большую тройку» писателей-фантастов, (А. Кларк, Р.Э. Хайнлайн, и он, лично). Его произведения оказали огромное влияние на развитие жанра, а некоторые термины из его работ, к примеру, «позитронный» и «роботехника», прочно вошли во многие языки. Азимов написал около 500 книг, наибольшей известностью пользуются серии «Я, Робот», «Основание» и цикл романов о галактической империи.
Азимов - один из самых влиятельных авторов научной фантастики, но, конечно же, не первый. Сам Азимов считал первой работой в этом жанре рассказ о полете в космос Somnium Иоганна Кеплера. Активное развитие научной фантастики как независимого литературного жанра началось в конце XIX века после промышленной революции.
В одном из обращений к читателям Азимов следующим образом сформулировал гуманистическую роль научной фантастики в современном мире: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству» (с)
URL записи
URL записи