Сериал "Девять жизней Нестора Махно" (2007, Россия). Внезапно довольно хороший исторический фильм на непростую тему, которую удалось не слить и не заклюквить, а подать более-менее объективно. читать дальшеСериал следует эпизодам биографии Нестора Махно, как он шаг за шагом нащупывает свой путь среди множества вариантов, что его окружали. Прежде, чем объединяться, надо размежеваться - правда, привело это к одиночеству...
Сперва Нестор проводит отмежевание от уголовников. Когда его посадили в тюрьму за грабеж кареты с деньгами совместно с группой анархистов, его, крестьянина, и тюремщики, и уголовники считают относящимся к уголовникам, он же считает себя политическим и на том настаивает (неповиновение - карцер...); зато, когда переведен в камеру к политическим, начинает у них всему учиться - от правильного языка до теории анархизма ("тюремные университеты", 9 лет).
Вернувшись на родину после февральской революции, он отмежевался от разбойной мести: надо не мстить тем, кто показался виновным кому-то из товарищей (наговоры и ошибки, знаете ли), а выявить предателей, сотрудничавших с полицией (по документам полицейского архива) и наказать по справедливости.
Он отмежевался от большевиков после октябрьской революции, так как те объявили диктатуру пролетариата, подвинув интересы и роль селян, а также потому, что те стали создавать органы власти на манер прежнего (правительство, комиссары), уменьшая роль Советов и общего гласа народа, потому как у анархистов власть - только от уважения, авторитета идет, а не кого назначат со стороны.
Он отмежевался от белых (офицерства на стороне Каледина), так как те не собирались отдавать землю крестьянам, да еще без выкупа, и вообще предпочли бы все по-старому.
Он отмежевался от гетмана и Петлюры, так как тем образованным людям из эсеров нет дела до селян, как и всем предыдущим, им нужны бойцы Махно, а ради чего тем бойцам сражаться против большевистской России - просто и честно сказать не смогли.
Он отмежевался от мародеров во взятом им Екатеринославе, так как анархисты - за волю, а не за насилие над мирными людьми.
Отмежевался от атамана Григорьева - двум батькам в одной армии не ужиться, да и симпатизирует Григорьев офицерству, так что лови пулю.
Он для всех стал чужим, а своим, селянам, не воевать - им хозяйством заниматься надобно. Так что - уйти за кордон Махно помогли, а там, во Франции, старые болезни вкупе с нищетой взяли свое, идти же на службу к большевикам на их условиях - не пожелал... хотя, может, оттого только дольше прожил.
Боевые сцены в телесериале до батальных масштабом не дотягивают, но для бюджетного сериала это нормально, так что из минимума стараются сделать представление о большем, бронепоезда и тачанки показаны. Странно показалось, что в бою у Махно нет с собой гранат (а вот у Гайдара всегда были...) Продемонстрированы рассуждения разных групп - участниц гражданской войны, от крестьян, немцев, евреев Гуляйполя и примкнувших разнородных анархистов, составлявших махновскую армию, до благородных с их претензиями и местью (что много где было), и представителей пролетариата, которым от села нужен хлеб (интересно, потому как сколько-то иллюстрирует хлебные войны).
Безымянные персонажи никакие, из них не играет практически никто, не говоря про вживание в роль - массовка вся со стеклянными глазами. Но именные - более-менее, а то и более, хотя чаще преимущественно в грязных красках. Павел Деревянко в роли Махно естественен и колоритен. волевой человек, превозмогающий свои слабости, хотя иногда им поддающийся, отважный боец, находчивый авантюрист, любящий муж, вождь селян и идеолог и практик(!) анархизма-коммунизма.
- Потери?
- Четыре человека раненых всего.
- А побитых детей ты почему, начальник штаба, в потери не записываешь? Они ж не белые, не красные, не анархисты, они потом могли бы кем-то стать... но не станут. Я не так давно пол-России объехал, голодовка страшенная, люди мрут. А ты спалённый хлеб почему в потери не записываешь? Для кого ж мы тогда власть берем, кровь проливаем, если тех, для кого мы светлое будущее добываем, на свете не будет? Помрут от гранат, вымрут с голода...
Крестьянский вождь-анархист
Сериал "Девять жизней Нестора Махно" (2007, Россия). Внезапно довольно хороший исторический фильм на непростую тему, которую удалось не слить и не заклюквить, а подать более-менее объективно. читать дальше