Заявление генерала Лебедя президенту России Б. Ельцину (Тирасполь, 1992)
читать дальшеazakharov.ru/2009/03/18/zayavlenie-generala-leb...
4 июля на пресс-конференции в Тирасполе генерал Лебедь сделал официальное заявление, обращаясь к президенту России Б. Ельцину, президентам, правительствам и народам других государств. Вот полный текст заявления:
«Прежде чем излагать суть заявления, хочу сделать три оговорки.
1. Официально фиксирую, что нахожусь в здравом уме, в доброй памяти. Практически здоров и отвечаю за каждое свое слово.
2. Хотел бы сразу отмести возможные обвинения в том, что я, генерал, человек военный, вмешиваюсь в политику. Я категорически отвергаю такие обвинения и заявляю вам, что буду говорить как русский офицер, у которого есть совесть.
3. Пресс-конференции в обычном смысле сегодня не будет. Говорить буду я, вы будете слушать, если вам это интересно, на вопросы сегодня отвечать не буду.
Я обращаюсь прежде всего к Вам, первый Президент свободной России Борис Николаевич Ельцин. Я обращаюсь также к президентам суверенных республик, к народам, правительствам и парламентам, ко всем, кому будет интересно меня слушать.
Товарищ главнокомандующий, я, командующий 14-й общевойсковой армией генерал-майор Лебедь, вам докладываю.
На границе Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова нет
межнационального конфликта. 39 процентов населения Приднестровья — молдаване, 26 — украинцы, 24 — русские. Эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли, здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа. Я подтверждаю это некоторыми фактами.
Только с приднестровской стороны, по состоянию на сегодняшний день, количество убитых достигает 650 человек, раненых — до четырех тысяч. Подавляющее большинство убитых и раненых — до двух третей — это мирное население. Это женщины, старики, дети. Это не военнослужащие, не военнообязанные, это люди, не состоящие в военизированных формированиях. Если в Бендерах идет «восстановление конституционного порядка», тогда всему мировому сообществу надлежит пересмотреть понятие «оккупация».
По самым последним данным, в городе Бендеры консервный завод разграблен, вывезена готовая продукция, завод сгорел. Маслоэкстракционный завод — вывезена готовая продукция, завод сожжен, заминирован. Пивзавод — вывезена готовая продукция. Биохимзавод — вывезена часть оборудования, разграблен, сожжен. Молочный комбинат — частично выведен из строя. Хлебокомбинат — разграблен. Обувная фабрика — разграблена. Магазины практически все разграблены. Детская поликлиника, СЭС, горполиклиника, женская консультация, гинекологическое отделение — разграблены. Полностью выведено из строя освещение города. Барницкий водозабор выведен из строя. Центральная телефонная подстанция разрушена. Разрушено до 50% жилого фонда. Выведены из строя путем разрушения, подрыва практически все школы, детские сады, лечебные учреждения. Население города Бендеры, которое там еще осталось, даже если допустить, что завтра там воцарится мир, — это обреченные на нищету люди. Им негде заработать кусок хлеба. Все те предприятия, на которых это можно было бы сделать, разрушены, разграблены, развалены, взорваны складские помещения и производственные помещения.
Постоянно наращивается диверсионная деятельность. Основные усилия направлены на выведение из строя энергетических мощностей, линий электропередачи. По состоянию на 4 июля выведены из строя ЛЭП — 330 киловольт Днестровск — Кишинев, ЛЭП — 110 киловольт Днестровск — Тирасполь — Бендеры, ЛЭП Тирасполь — Кицканы — Толмазы — Чобручи, подстанция Бендеры Южная. Вчера я получил информацию о том, что на территории Украины взорваны опоры линий электропередачи Могилев — Каменец-Подольский. Таким образом, энергоснабжение народного хозяйства Приднестровья сильнейшим образом нарушено.
Количество беженцев, по разным данным, исчисляется от 120 до 150 тысяч человек. Сосчитать более точно невозможно.
Я официально докладываю, что здесь, на территории Приднестровья, нет ни посткоммунистического, ни прокоммунистического, ни неокоммунистического, никакого другого режима. Здесь просто живут люди, которых систематически, иезуитски, зверски уничтожают. Причем уничтожают таким образом, что эсэсовцы образца 50-летней давности — просто сопляки.
Военный совет армии располагает обширными кинофотовидеоматериалами и готов предоставить их для рассмотрения любой комиссии, назначенной международным сообществом.
Я докладываю, что систематический обстрел плотины в Дубоссарах создал реальную предпосылку колоссальной экологической катастрофы. В случае разрушения тела плотины находящиеся в водохранилище 465 миллионов кубометров воды устремятся вниз по руслу Днестра. Волной высотою непосредственно у Дубоссар 20 метров и к Чобручам — до 6 метров будет снесено все, в том числе 31 населенный пункт на правом и 26 на левом берегу Днестра, уничтожены все низководные мосты, водозаборы и очистные сооружения…
Я уже не говорю о том, что на территории Бендер имеется множество мест складирования отравляющих веществ типа аммиачной воды, хлора, сжиженного газа. Вчера только усилиями военнослужащих релейно-кабельного батальона была предотвращена большая катастрофа. Пулями были пробиты резервуары со сжиженным газом, и этот газ начал вытекать и расстилаться по земле. Была создана реальная предпосылка к взрыву колоссальной силы. Воины заслонили собой город.
Я считаю необходимым довести до сведения всех, что ведущиеся сейчас переговоры на самом высшем уровне есть не что иное, как попытка выиграть время, обеспечить себе время для создания наступательной группировки. Народ молдавский воевать не хочет. Это добрый и мирный народ, когда-то был веселым и жизнерадостным. Министерству обороны Молдовы не остается ничего иного, как задействовать наемников.
Факты. На протяжении последних 1–2 суток в районы Кошницкого и Кочиерского плацдармов срочно перебрасываются артиллерийские системы большой мощности с целью обстрела Тирасполя, Дубоссар, Бендер. На Маркулешты, аэродром под Бельцами, переброшены 32 румынских летчика-добровольца — для тех МИГ-29, которые там базируются. В ближайшие дни должны прибыть, а может быть, уже прибыли, 10 МИГ-25. Пилоты — румынские, опознавательные знаки — Республики Молдова. В бывшем учебном центре воздушно-десантных войск в Бульбоках, 50 километров восточнее Кишинева, завершается формирование и боевое сколачивание отряда спецназначения. Инструкторы — румынские, экипажи БМП и БМД формируются за счет румынских офицеров и рядового состава. Резко увеличивается приток снайперов из Литвы и Латвии, едут преимущественно женщины. С помощью установок «Ураган» спланированы
нанесения ударов по единственному на территории Приднестровья Тираспольскому аэродрому и по отдельным объектам и городкам 59-й мотострелковой дивизии.
Некоторые выводы.
На эту благодатную землю легла тень фашизма. Я считаю, что бывшая огромная страна должна об этом знать. И должна вспомнить, чего ей стоило 47 лет назад сломать фашизму хребет. И должна пошевелить в своей исторической памяти. И должна вспомнить о том, чем оборачиваются уступки фашизму. И должна принять все меры к тому, чтобы фашисты заняли подлежащие места на столбе. Желательно на Кочиерском плацдарме, земля которого до сих пор набита осколками, каждый метр ее полит кровью освободительной армии в 1941–1945 годах.
Второе. То, что я увидел, услышал и наблюдал, дает мне моральное право заявить (как бы это парадоксально ни звучало, а может быть, и смешно, не берусь судить), что я не могу рассматривать законно, подчеркиваю, законно избранного президента Молдовы Снегура как президента. Да, избран законно, но на волне роста эйфории, роста национального самосознания, самоуважения, но вместо державного руководства организовал фашистское государство, и клика у него фашистская. Министр обороны, генерал, а точнее не генерал, а людоед от ДОСААФ, бригадный генерал Косташ с вечера отмобилизовывает людей, а утром бросает их в бой… У меня по отношению к фашистам однозначная, четкая, вполне определенная позиция. И я хотел бы обратить на это обстоятельство внимание народа древней Молдовы. Пусть он задумается, кто им правит и куда его ведут.
Третье. Наверное, нам всем, вместе взятым, жителям Земли (я манией величия не страдаю, можете зафиксировать и этот факт) нужно объединить усилия в том, чтобы мы заняли вполне определенную позицию. Настало такое время — занять определенную позицию. Пора прекратить болтаться в болоте малопонятной, маловразумительной политики. Что же касается державы, которую я имею честь здесь представлять, могу добавить еще то, что хватит ходить по миру с сумой. Как козлы за морковкой. Хватит. Пора за дело браться, державность блюсти. Возьмемся — у нас занимать будут.
И самое последнее. Я завершаю свое заявление тем, с чего начал. Я говорил, как русский офицер, у которого есть совесть, по крайней мере я это твердо знаю. Я говорил это для того, чтобы все задумались. Подчеркиваю, я сказал, а вы, товарищи политики, и ты, Господин Народ, думайте.
Я благодарю вас за внимание.
А.И. Лебедь, командующий 14-й армией».
Александр Иванович Лебедь. Программная идеология (апрель 1998 г.)
читать дальше
gazetazp.ru/1998/70/4/
Я признателен всем жителям края, кто в надежде на лучшее будущее сделал 26 апреля свой ответственный и серьезный выбор. Особенно я благодарю тех, кто поддержал меня, однако вовсе не собираюсь делить весь народ на "своих" и "чужих". Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. После победы нам вместе предстоит не счеты взаимные сводить, а работать - всем: "лебедевцам", "зубовцам", "романовцам". Да, работать придется тяжко, но ведь себе во благо. Я искренне верю в то, что разум - это величайший дар, которым располагает человек. Нужно только дать ему возможность проявить себя. Именно здравый смысл в сочетании с добром, любовью и силой духа способен изменить к лучшему наш несправедливый мир. А сибиряки, красноярцы, и вы знаете об этом лучше меня, - народ гордый и ответственный. Уверен, что нам вместе хватит решимости самим осуществить самые смелые желания во благо наших семей, нашей земли, нашей Отчизны.
Александр ЛЕБЕДЬ. Возрождение края? Возрождение семьи!
Известно, что выборов без предвыборных программ не бывает. Чем больше кандидатов, тем больше программ. Причем считается, что чем программа "научнее", тем она "круче". А если этот документ исходит из верхних эшелонов власти, то его меньше чем "программой созидания" и называть, выходит, как-то неудобно.
Только сдается мне, что большая часть продукции "программотворцев" предназначена не для жизни, а для победы на выборах. Прокукарекал, а там хоть не рассветай.
У меня тоже есть программа. Можно с ней не соглашаться, можно ругать (благо найдется достаточно тех, кто себе в этом удовольствии не откажет). Только написана эта программа для жизни. И не абы какой. А нормальной, достойной жизни. Именно в этом моя цель. Программа - только средство ее достижения.
Реформы тоже не могут быть целью. Это только последовательный план для выполнения... Чего? Пока нынешние реформаторы нам ответа на этот вопрос не дали. Да и вряд ли дадут. Кому-то очень выгодно призывать народ то к сияющим вершинам, то к демократическим высотам. Сомневающихся подбадривают лозунгами "Не сомневайся, ползи, от добра добра не ищут". А пока народ карабкается в указанном направлении, можно соорудить себе у подножия очень неплохое бунгало.
Слово "реформы" не виновато, просто у нас в России ему не повезло. И я, в отличие от тех, благодаря кому это случилось, прежде чем искать ответ на вопрос "Что делать?" пытаюсь определить, ДЛЯ ЧЕГО, а главное - ДЛЯ КОГО делать.
Из кого состоит народ? Думаете, из людей? Это правильно, но лишь отчасти. Народ состоит из семей, и именно семья является основой любого уважающего себя государства. Личность человека формирует прежде всего семья. Если ребенка в семье в детстве часто гладят по голове и внушают ему: "Ты вырастешь умным, ты будешь гордостью города, края, страны!", - он будет гордостью города, края, страны. Если его по голове бьют в подворотне и при этом приговаривают: "Ты дурак!" - он таким и вырастет. Так что отсчет надо вести от семьи. А то реформам, судя по кремлевским реляциям, у нас в стране все лучше, а семьям, а следовательно, и людям, из которых семьи состоят, все тяжелее.
Люди живут и работают не для того, чтобы воплотить в жизнь научные откровения Гайдара, Чубайса или очередного фаворита экономической стратегии центральной власти. Люди живут и работают, чтобы обеспечить семью, вырастить детей, помочь родителям. Естественный и правильный порядок жизни. И людям надо в этом помочь.
Поэтому не побоюсь упреков в "немакроэкономичности" и скажу, что благополучие семьи как первоосновы нации и государства - важнейшая часть моей даже не предвыборной, а жизненной программы. Не может здоровый организм состоять из больных клеток. Не может общество состоять из больных семей. Поэтому работу оценивать надо не по показателям жалких процентов роста над уровнем падения до "дальше некуда", а по тому, сможет ли работающий мужик прокормить семью, есть ли у него эта работа, получат ли его дети достойное образование, будет ли пенсия наших стариков совместима с жизнью. Это для меня самые ценные экономические показатели.
Тем, кто не может по ряду причин обеспечить себя сам, должно помочь государство. Надо ввести льготное налогообложение для молодых и многодетных семей. У нас и так уже уровень рождаемости спустился в область отрицательных величин. Вымрет народ - не для кого и не с кем будет обустраивать жизнь. И тех детей, что без родителей остались, государство должно поднять. Лучше бы, конечно, в детских домах семейного, а не казарменного типа. Семейное предпринимательство надо поддерживать. Правовая и социальная защита семьи - это вопрос национальной безопасности, а в перспективе - вопрос жизни и смерти нации.
Мне, конечно, могут возразить: поддержка семьи дело хорошее, но где деньги взять? Отвечу. Надо навести порядок. Перестать разворовывать и растаскивать страну.
В России находится более шестидесяти процентов разведанных сырьевых ресурсов мира. И в этих процентах Красноярскому краю принадлежит немалая доля. Могли бы жить вполне благополучно, а почти спустились к уровню жизни времен Отечественной войны. Почему?
А потому, что когда закупается продукция за рубежом, расчет идет - один доллар к шести рублям. А когда на рубли закупается наше серье, соотношение доллара составляет один к четырем.
Как вы понимаете, это происходит не оттого, что те, кто этот порядок установил, не в ладах с арифметикой. Что-что, а считать они умеют. На одном разовом обороте капитала, не учитывая мухлеж с занижением сортности сырья, можно "наварить" 150-процентную прибыль. Шесть раз в год обернул средства, вот тебе и тысяча процентов прибыли.
Я не спрашиваю, где эта прибыль. Это вопрос особый. Но вот где налоги с этой прибыли, уже касается каждого из нас. В США норма прибыли где-то пять процентов годовых. И им на все хватает. В частности, и на то, чтобы финансировать поддержку семьи как основную федеральную программу.
А у нас даже на зарплату не хватает. В том числе и тем, кто валит лес, добывает уголь, моет золото. Хотя те, кто этими серьевыми ресурсами торгует, как мы успели убедиться, занимаются этим не на благотворительной основе.
Если ты на такой богатой природными и промышленными ресурсами земле не можешь обеспечить элементарную выплату зарплаты - значит, ты либо дурак, либо вор.
Возьмем для примера Сосновоборский завод автомобильных прицепов. Крупнейшее в этой отрасли предприятие России, да и, пожалуй, в Европе. Нужна его продукция стране? Нужна. Нужен завод городу? Еще как нужен. Жизнь каждой семьи в Сосновоборске зависит от того, будет работать завод или нет.
Потенциально СЗАП мог бы обеспечить 12 тысяч рабочих мест. Фактически завод загружен на 10-12 процентов. Почему? Дирекции некогда заниматься производственными проблемами. Она занята акционированием. У рабочих тоже скупают акции. Только вырученных от них денег не хватит даже на оплату услуг адвоката по иску о задержанной заработной плате на этом же заводе. А коллектив лишится контрольного пакета. В дирекции уже прорабатывают вопрос о продаже по бросовым ценам уникального прессового оборудования. И нетрудно догадаться, что прибыли осядут не в карманах сосновоборцев.
Подобных примеров и по Красноярскому краю, и по стране можно привести множество. Поохать, повздыхать по каждому такому поводу. Только не вздыхать и не охать надо, а действовать. И на вопросы: "Для кого приватизация? В чьих интересах акционирование?" - искать честные ответы.
Вместе с ответами найдутся и деньги на социальные программы, на помощь многодетным и просто семьям. И тогда мы будем строить не очередной "изм", а свою семью, свою страну. Надо дать человеку возможность нормально трудиться и защищать плоды своих трудов.
Это моя программная идеология. Идеология здравого смысла.
Лебедь о национальной идее
читать дальше
www.russiantoronto.com/CLUB/mesg_d%5Cm_00533.ht...
Общенациональная идея. Все цокают языком и очень сожалеют, что ее нет. Если бы она была - тогда другое дело. Ну не повезло нам. Нет ее, и все. Боль-ше всех озаботился ее отсутствием Президент. Даже указ издал: искать, найти, представить. А то не одухотворенные идеей реформы который год упираются рогами в забор -и ни с места. Занюханные идеи просьба не предлагать. Президент великий, и идея должна быть соразмерная.
Пока лучшие отечественные умы морщат лбы над сочинением для народа национальной идеи, народ тем временем вымирает. И даже не потихоньку. За последние четыре года умирает в год в среднем на миллион больше, чем рождается. Страна стремитель-но стареет. Сейчас одна пятая жителей России - пенсионеры. К 2030 году их будет уже треть. Правда, населения поубавится. По расчетам-до 133 миллионов. Еще в прошлом, 1996 году нас было 147,5 миллиона человек. Посчитаем: за 34 года вымрут 14,5 миллиона россиян.
Данные эти зарубежные эксперты оценивают как катастрофические, способные привести к необратимым последствиям. Это точная оценка. Профессиональная. Если она неизвестна Кабинету министров и господину Президенту - довожу ее до их сведения.
По показателям разницы между числом умерших и числом родившихся Россия на одном из первых мест в мире. Первенство трагическое.
В стране только 12 регионов с относительно благополучной демографической динамикой (Тыва, Республика Саха, Тюменская область с национальными автономными округами, республики Северного Кавказа), но живут в них только 7 процентов россиян. Остальные 93 проживают в губерниях, где прогрессирует "естественная убыль". Беру в кавычки этот демографический термин, потому как суть его противоестественна.
В Камчатской области плотность населения составляет 0,9 человека на квадратный километр. Недалеко Китай, где на километре живут 127 человек, а в Японии - 331 человек. Такая ситуация называется демографическим давлением со стороны соседей. Постепенно наш Дальний Восток станет местом рас-селения китайцев и японцев. Без войны. Зачем воевать? Уже сегодня для дальневосточников попасть в Москву, столицу собственного государства, - неосуществимая мечта. А Китай - вот он рядом, за две тысячи рублей на автобусе. И там жизнь - бурная, набирающая силу. Почему так?
В Японии народа на территории несоизмеримой с нашей - прорва, а никто о "естественной убыли" не тоскует.
Может, в этом и есть секрет процветания, чтобы народ был большим, здоровым, сильным, а не ма-леньким и больным? Чтобы он, Народ, себя хозяином на своей земле ощущал. Ходил бы с высоко поднятой головой и никого и ничего не боялся. Рожал бы здоровых детей, мог бы дать им любое образование, имел бы возможность им что-то существенное завещать, и это завещание было бы доказательством того, что человек не "бомжем" прошел свой путь по земле. Наращивал бы естественным образом эконо-мическое и интеллектуальное могущество государства, чтобы было ему что защищать, за что драться, а приведись, и умереть.
Такой народ, здоровый нравственно и физически, никому ничего просто так не отдаст, сохранит себя и территорию своей страны, где он - Хозяин.
Так вот она, национальная идея России, - сделать Народ крепким и большим. Если народ вымрет, а территорию растащат, то никакие другие идеи просто не нужны. Некому будет их реализовать. Негде и незачем.
А.И.Лебедь
"Идеология Здравого Смысла"
"Идеология Здравого Смысла"
Неизвестный генерал Лебедь (интервью, октябрь 2001)
читать дальшеcn.com.ua/N185/personage/perspective/perspectiv...
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, которого в последнее время часто обвиняли в «уклонении» от интервью и пресс-конференций, вдруг неожиданно согласился дать интервью «СН».
— Говорят, что все болезни от нервов. А они портятся от того, что человек много работает. У вас как с нервами?
— Я бы не сказал, что я трудоголик, и с психикой у меня все нормально. Шкура толстая.
— То есть вы не боитесь, когда вас, грубо говоря, пинают?
— Нет.
— А часто это происходит ?
— Постоянно, работа у меня такая.
— Вы сами тоже пинаться любите?
— Я на своем веку много раз дрался и пришел к выводу, что любая драка, сражение и вообще война неконструктивны.
— Давайте поговорим о родителях. Как ваша мама поживает?
— Ей недавно исполнилось 75. У нее хорошая генетическая основа: оба моих деда были крестьянами, только один — русский, а другой — украинец. У них было много детей. Оба попали под раскулачивание. Одного просто пристрелили в 1932 году. Другой по ссылкам да по лагерям пошлялся. В общем, девочка, рожденная в крестьянской семье, попала в город. Всю жизнь проработала на одном месте — 44 года на новочеркасском телеграфе. 10 лет назад ослепла. Все попытки мои и брата ее забрать натыкались на жесткое сопротивление. Она всегда говорит: «Вы цыганское племя, а я человек оседлый».
— Она не жалеет, что ее сыновья стали военными?
— Это же от нас зависит — кто кем стал. Я, прежде чем попасть в училище, наделал всяких глупостей. В 1967 году первый раз поступал в летное училище. Мне накануне благополучно нос колом провалили. Врачи его в конце концов «слепили», но к летному обучению я был уже непригоден. Подался в десантное училище. Отец спросил: «А ты знаешь, что это такое?» Я говорю: «Нет». — «А ты попробуй, может, тебе не понравится». Я за четыре бутылки водки устроился в аэроклуб. За один день меня всему научили. Уложил парашют, прыгнул, в итоге — перелом руки и копчика.
— После того прыжка уже не было боязни ?
— Была, да еще какая. Второй раз я прыгал уже в училище. Мне повезло, приземлился на мягкое место, в моховое болото. И комплекс исчез. Имею 364 прыжка.
— Вы верующий человек?
— Нет, не крещусь, не молюсь. Я фаталист. Глубоко убежден в том, что если твое время пришло, значит, пришло. О смерти думаю совершенно спокойно, воспринимаю ее как некую данность: мы все когда-нибудь помрем.
— Как вы познакомились со своей женой?
— Когда не попал в летное, райком комсомола выписал мне путевку на Новочеркасский завод постоянных магнитов. В первый день мне показали, как устроен станок, и дали самые примитивные заготовки. После смены подошла девушка, объяснила, что у них принято убирать за собой. Так я познакомился с будущей женой.
— Это была любовь с первого взгляда?
— Спустя четыре года я на ней женился.
— Так долго ухаживали?
— Да, я старомоден.
— Некоторые газеты пишут, что у вас какие-то проблемы с младшим сыном...
— Он в 1995-м поступил в Тверское суворовское училище. Там случился пожар, горела бытовая комната, отделанная каким-то ядовитым пластиком. Сын начал ее тушить, но когда понял, что сам не справится, поднял роту по тревоге. Ему досталось больше всех, я его долго лечил. В общем, вылечил, но совсем здоровым он уже не будет никогда.
— Правда ли, что все ваши костюмы сшиты у Валентина Юдашкина?
— Я не знаком с господином Юдашкиным, никогда у него не одевался — у меня таких средств нету.
— А где, если не секрет, вы одеваетесь?
— С одной стороны, у меня очень стандартная фигура, рост 185 сантиметров, «зеркальной болезнью» не страдаю. С другой стороны, руки чуть длиннее, чем предписывает эталон. Есть 35-летний портной в Туле, без всяких там имен и званий — у него и одеваюсь.
— А сколько у вас в гардеробе костюмов?
— Три летних и четыре зимних.
— Каким видом спорта вы занимаетесь?
— Когда-то занимался боксом, кандидат в мастера. Утверждать, что я и сейчас спортсмен, было бы преувеличением. Так — физзарядка, чтобы быть в форме, футбол, бадминтон...
— Сейчас вся страна следит за перипетиями телесериала «Бандитский Петербург». Скажите честно, вы видели хотя бы одну серию этого фильма?
— Ни одной. И считаю эту картину вредным явлением для общественного сознания. Мы сами учим своих детей всякому непотребству и формируем облик наших городов как бандитских.
— А какой ваш любимый фильм?
— «Место встречи изменить нельзя».
— Но он же тоже «бандитский»...
— В нем есть внутренний оптимизм. Передана естественная послевоенная атмосфера. Люди борются с беспределом — в этом смысл. Сегодня же упиваются деталями жизни всевозможных новых русских и отморозков, таким образом делая из них героев. Поэтому у нас многие мальчики мечтают быть киллерами, а девочки — воровками и проститутками.
— Глеб Жеглов для вас положительный или отрицательный герой?
— Для меня положительный герой Владимир Высоцкий, который сыграл Жеглова.
— В свое время ваша жена Инна, очаровательная женщина, была шатенкой и вдруг стала блондинкой. Это вы ей посоветовали?
— Нет ничего более неблагодарного, чем давать рекомендации женщине. Жена так решила, ну — и слава Богу.
— А если бы вам не понравилось, какова бы была реакция?
— Ну, наверное, как-то договорились бы...
— Вы проявляете авторитарность в семейных отношениях?
— Как сказать... Дети росли без меня: 6-7 месяцев в году лагеря, учения, драки, войны. Поэтому, когда приезжал домой, лишь констатировал факт — дети здорово выросли.
— Они ждали вашего появления или боялись — вот приедет строгий папа и всех «построит»?
— Боже упаси, нет ничего глупее, чем быть строгим и жестоким папой. Детей надо гладить по голове и с детства внушать, что они вырастут умными, будут гордостью семьи и страны. А если стучать по голове и говорить, что дурак, так дураком и вырастет.
— Где-то писали, что вашей маме на вас приходила «похоронка». Это правда?
— Таких случаев было два, правда «похоронка» не приходила. В 1982 году в Афганистане в приказе вместо «убывшего командира батальона майора Лебедя» написали «погибшего...». «Сарафанное радио» быстро донесло это до мамы и жены. А я застрял в Фергане и две недели не мог вылететь домой. Второй эпизод был в 1991-м, 20 августа. СМИ, не знаю, с чьей подачи, распространили информацию о том, что я застрелился...
— Как вы относитесь к алкоголю? Давно ли напивались «в дупель»?
— «В дупель» никогда, всегда знал меру.
— А мера — это сколько?
— Естественно, мера претерпевает изменения. 10 лет она была достаточно высока. Теперь не хочу заливать язву водкой. Поэтому чисто символически поднимаю стакан, нюхаю и ставлю на место.
— Какие женщины вам нравятся?
— На мою жену посмотрите, вот типаж...
— А как же соблазны?
— Я достаточно холодный человек.
— О чем вы мечтаете в этой жизни?
— Я вообще не мечтательный. Поэтому не мечтаю, а планирую.
— Что же вы планируете на следующий год?
— Планировать на год — это слишком мало. Я запланировал завершить один губернаторский срок, перейти на второй. К тому времени освоить район Приангарья, реализовать запуск ряда месторождений и вообще изменить формирование бюджета. Но это уже мы от частной жизни отходим...
— Как вы отдыхаете?
— Я чувствую себя отдыхающим, когда забираюсь в Туруханский район, где на пушечный выстрел никого нет.
— А заграница вам не нравится?
— Да пресно там...
— И не было городов за пределами России, которые бы понравились?
— Наверное, Париж. Манящий город.
— Кстати, ваш друг Ален Делон давно звонил?
— Где-то полгода назад. Делону 65 лет, у него маленькие дети, он сосредоточился на их воспитании. Я, кстати, подарил ему двух лаек и создал проблему. Во-первых, он серьезно разорился — вынужден был купить машину с фургоном для их перевозки. Во-вторых, лайка — боец, охотник, а у него жена голландка по национальности из какой-то потомственной семьи зеленых. Ален вынужден рано вставать, потому что эти два бойца каждое утро приносят кроликов. Он обходит поместье, чтобы найти кроликов и вовремя прикопать, иначе будет скандал. Поэтому разрывается между любовью к жене и любовью к лайкам.
— А вы ради жены готовы пойти на какое-то безумство?
— Я всю жизнь безумствами и занимался. И сейчас готов, я ж не старый. У меня еще дури хватает...
— А что вы называете безумством?
— Когда-то разгонял толпу человек из пятнадцати, равных мне по силе...
— Есть что-то такое, за что вы себя корите?
— Большую часть жизни провел в армии, командовал и взводом, и ротой, и батальоном, и полком, и дивизией, был командующим армией. Пришлось погулять по разного рода войнам, конфликтам. Потом в 1994-м меня вдруг осенило — сколько бы я ни совершенствовался, как человек в погонах, я все равно буду орудием в чьих-то руках. Когда ко мне пришло это осознание, я написал рапорт и ушел из армии. Мне надоели дураки, которые мною командовали.
— Вы уже почувствовали себя сибиряком?
— Если бы мне не нравилась Сибирь, не нравились люди, которые здесь живут, я бы сюда не рвался. За эти 3,5 года я лучше их узнал. Когда губернаторский срок закончится, буду баллотироваться на второй и надеюсь получить «диплом сибиряка», признанного уже всеми...
А. И. Лебедь. За державу обидно... (1995)
Текст книги лежит здесь, а также здесь.
А. И. Лебедь. Спектакль назывался путч (1993)
Текст здесь. (Через два года вошел главой в книгу "За державу обидно...")