Сложилось у меня понимание, что если уж работать мне в библиотеке, то хочу я, чтобы это была военная библиотека (и наверное, библиотека военного вуза). Пошла искать инфу во военным библиотекам, оказалось ее крайне немного, а что есть, не слишком утешительно.
И всё масштабнее и страшнее вырисовывается картина прямо-таки целенаправленного развала нашей армии в течение постсоветского времени.
На тему состояния Вооруженных Сил России и путях выхода из того места, куда их... задвинули, в общем, - статья эксперта. Человека, судя по статье, неординарного. Надо поотслеживать информацию о нем.
Александр Иванович Владимиров - вице-президент коллегии военных экспертов, кандидат политических наук, генерал-майор. читать дальше www.kadet.ru/lichno/vlad_v/vlad_in.htm
Генерал-майор запаса.
Родился 17 апреля 1945 года в семье военнослужащего. Потомственный, во многих поколениях, офицер. Русский.
Образование:
Московское суворовское военное училище (1963 г.);
Московское высшее общевойсковое командное училище (1966 г.);
Военная Академия им. М.В. Фрунзе (1977 г.);
Военная Академия Генерального Штаба ВС СССР (1984 г.)
Специальность - высшее оперативно-стратегическое управление.
Кандидат политических наук.
Проходил службу на Дальнем Востоке, в ГСВГ, в Белоруссии, во Вьетнаме.
За время службы в рядах Вооруженных Сил СССР прошел все командные и штабные должности от командира мотострелкового взвода, до начальника штаба - первого заместителя командующего общевойсковой армией, постоянно неся службу в боевых развернутых частях.
Награжден 20-ю государственными наградами.
Работал: помощником министра обороны СССР по вопросам военной реформы; военным советником Верховного Совета РФ; Руководителем группы анализа проблем Вооруженных Сил и ВПК Аналитического управления Президента РФ; Советником Международного фонда экономических и социальных реформ (Фонд "Реформа"); Генеральным директором издательства "Военный парад"; старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН.
В настоящее время - Вице-президент Коллегии военных экспертов России, Председатель Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России", Председатель Московского суворовско-нахимовского содружества, Член Совета по национальной стратегии, старший научный сотрудник НЭ РАН..
Участвовал в разработке "Основ Военной доктрины РФ", Законов РФ "Об обороне", "О безопасности", "О статусе военнослужащих", "О конверсии", "О ветеранах", Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ по национальной безопасности, Концепции национальной безопасности РФ, "Основ национальной безопасности и развития России".
Автор более 120 работ и публикаций по проблемам национальной государственной идеи, военной реформы, реформы Вооруженных Сил, гражданского контроля над силовыми структурами государства, по проблемам международной, региональной и национальной безопасности, национальной стратегии, по проблемам государственного строительства и управления, а так же пяти монографий: "О национальной государственной идее России", "Военная реформа в России", "Стратегические этюды", "Тезисы к стратегии России", "Концептуальные основы национальной стратегии России. Политологический аспект".
Женат, имеет четырех детей и трех внуков.
Некоторые работы:
* Гареев. Генерал армии. Президент Академии военных наук Российской Федерации, доктор военных наук, доктор исторических наук. Предисловие к книге “Военная реформа в России”.
* А.И Владимиров. Книга “СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ” (Тезисы к новой философии государственного и военного строительства России). (Самораскрывающийся архивный файл str_etd.exe 504 Кб. Загрузить здесь >> )
* Вступительное слово автора к книге “Стратегические этюды”.
* А.И. Владимиров. "Этюд девятнадцатый. Россия как новая Империя"
* А.И. Владимиров."Этюд. Россия в условиях четвертой мировой войны. Технология войны мирного времени"
* А.И. Владимиров. "Геополитика России в примерах и деталях. Приднестровье как плацдарм и национальный ресурс"
* А.И. Владимиров. "К приезду Збигнева Бжезинского в Москву"
* А.И. Владимиров "Тезисы к новой идеологии Человечества. "Идеология Жизни"
* А.И. Владимиров Стратегический этюд. "Тезисы к логике этногенеза и пассионарности основных современных геополитических игроков, и императивы национальной стратегии. "
* А.И. Владимиров Доклад на заседании секции Совета Безопасности РФ 19. 12.2002г.
* А.И. Владимиров Стратегия внутреннего жизнеустроения нации.
* А.И. Владимиров Служебная записка. Предложения к изменению системы прохождения службы офицерским составом Армии.
* А.И. Владимиров «Россия проигрывает эту войну потому, что не имеет национальной стратегии - никакой, ни в чем…».
* А.И. Владимиров. Книга "О Национальной государственной идее России".Часть первая. Национальная государственная идея России. (Загрузить zip-архив (350 Кб.)
* А.И. Владимиров. Тезисы доклада Коллегии военных экспертов РФ Президенту Российской Федерации
* А.И. Владимиров. Речь на Российском Форуме Женщин.
* А.И. Владимиров. Читая "Науку побеждать"
* А.И. Владимиров. Этюд тринадцатый. Тезисы к новой идеологии Человечества. "Идеология Жизни"
* А.И. Владимиров. О технологии перманентных реформ (загрузить файл MS WORD)
* А.И. Владимиров. О технологии формирования национального сознания (загрузить файл MS WORD)
* А.И. Владимиров. Технология конкуренции (загрузить файл MS WORD)
* А.И. Владимиров. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
* А.И. Владимиров. Интервью журналу «Духовность, Вера, Возрождение».
* А.И. Владимиров. Выступление на конференции: Международные аспекты военной реформы и российское общество.
* А.И. Владимиров. Выступление на конференции Российской Академии Государственной службы.;
* А.И. Владимиров. ПРЕССРЕЛИЗ круглого стола Президент - клуба "Есть ли кадровый потенциал у российской политики"
* А.И. Владимиров. Выступление на круглом столе по геополитике России IX Всемирного Русского Народного Собора
* А.И. Владимиров. Тезисы выступления на заседании Академии военных наук (МО РФ, Москва 2005)
* А.И. Владимиров. "КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ", или ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ"
* А.И. Владимиров. "Отечественные традиции духовно-нравственного и патриотического воспитания в кадетских корпусах"
* Некоторые выводы из анализа катастрофы в ряде штатов США и Новом Орлеане связанной с тайфуном "Катрина"
* СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВА В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
* Александр Васильевич Суворов. 275 лет со дня рождения
* ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПУТИНУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ Об инициативе Минобразования РФ по переводу суворовских военных училищ на двухгодичный цикл обучения
* Интервью генерала Александра Владимирова "Литературной газете" о возможности "бархатно-революционного" сценария
* Россия до и после Парижа
* Париж как предтеча войны цивилизаций в Европе и поле ее первого сражения
* О направлениях и последствиях военно-политической активности США в 2005-2007 годах, которых не может не быть.
* О работе выпускников СВУ по воспитанию суворовцев в своих родных училищах. (Служебная записка Н.А. Панкову)
Об инновационных Вооруженных Силах России, национальной военной мысли, военной науке и
профессиональном военном образовании
(цитировать буду полностью, в этом посте начало статьи - всё не влезло. Тут и про библиотеки есть ) читать дальше
www.cadet.ru/ossnkr/president/index.php?news=20...
В своем докладе на Госсовете РФ 8 февраля 2008 года "О стратегии развития России до 2020 года", говоря о необходимости новых подходов к военному строительству Президент России Владимир Путин сказал:
"… Роль человеческого фактора здесь как никогда высока. Нам необходима, если угодно, инновационная армия, где к профессионализму, техническому кругозору и компетентности военных предъявляются требования принципиально иного, самого современного уровня.
Для этого необходимо серьезное повышение престижа военной службы. Дальнейшее увеличение денежного довольствия военнослужащих, укрепление их социальной защиты, действенное решение проблем с жильем. Для укрепления национальной безопасности в целом необходима новая стратегия строительства вооруженных сил до 2020 года. С учетом современных вызовов и угроз интересам нашей страны" . 1
Я позволю себе начать эту работу с некого разъяснения тезиса Президента России "о необходимости перехода инновационной армии" применительно к теме и проблематике настоящей работы.
Полностью одобряя эти положения доклада Президента, основываясь на энциклопедических трактовках понятия "инновация" 2 и здравом смысле военного профессионала, сформулирую несколько важных, применительно к теме работы, тезисов.
Во-первых, военное строительство это процесс, и процессные инновации означают новые методы (новые технологии) организации этого процесса.
Во-вторых, мы убеждены, что для процесса национального военного строительства важно не искать и выдумывать принципиально иные методы работы, или, что еще хуже, пытаться привносить в нашу Армию чуждые нам по духу и сути зарубежные военно-строительные изыски (типа компании ее "поголовной профессионализации").
В-третьих, необходимо тщательно и скрупулезно изучить тысячелетний опыт истории России и ее Армии, и найти в нем отработанные веками, эффективные и необходимые нам сегодня, а для нашего времени - инновационные методы и способы решения этой задачи, закрепить их в новой правовой базе и применить в государственной практике.
В-четвертых, история всех войн и армий мира убедительно доказывает, что вложение в человека в погонах, в конечном счете, всегда важнее вложений в оружие, поэтому при всех важности технических аспектов и компонент Вооруженных Сил, главное направление становления Армии России нового инновационного образца - формирование принципиально нового качества ее офицерского корпуса.
В-пятых, необходимо отметить, что правда жизни заключается в том, что несмотря на заметное усиление внимания руководства государства к проблемам Армии, никаких существенных сдвигов в уровне ее собственно военного, экономического и морально-психологического состояния пока еще не произошло.
Конечно, инновационная Армия должна иметь инновационное оружие, но, прежде всего она должна стать высочайшего уровня профессиональной государственной военной (боевой) корпорацией, имеющей собственную профессиональную генетику.
В государстве и Армии не решены и официально пока еще не ставятся для решения базовые проблемы формирования ее генетики, такие как:
* разработка государственной идеологии воинской службы и профессиональной военной этики офицерского корпуса (которых не было никогда);
* реанимация национальной военной мысли и военной науки (об этом ниже);
* радикальное преобразование системы профессионального военного образования на основании разработки и введении системы государственных профессиональных военных образовательных стандартов (которых не было никогда);
* изменение системы прохождения службы офицерским составом Вооруженных Сил России (современная система приводит к негативному кадровому отбору);
* формирование экономических условий, информационного и правового поля обеспечивающих безусловную престижность воинского труда (сегодня нет ни первого, ни второго, ни третьего) и так далее…
Нам представляется очевидным, что без решения этих (и, конечно, массы других) проблем никакого принципиально нового и инновационного вида и уровня Армия России не примет и не достигнет никогда.
Именно поэтому мы выделяем ряд совершенно инновационных по сути и основательно забытых подходов (технологий и проблем), непосредственно связанных с решением задач военного строительства Армии России, и именно в областях обозначенных Президентом Росси, то есть в тех сферах, которые прямо и непосредственно формируют "профессионализм, технический кругозор и компетентность военных".
I. О национальной военной мысли и военной науке
Мы считаем аксиомой утверждение, что армии без военной мысли и военной науки не бывает, а если бывает, то и армия и государство всегда платят за это кровью и поражением.
Наука вообще, в том числе и военная наука, как мысль, должна опережать практику, подсказывая ей разумные пути, иначе практика, а в нашем случае - власть, будет неизбежно натыкаться на собственные "грабли", что мы часто и наблюдаем в своей собственной истории.
К сожалению, исторически, судьба военной науки в России всегда была печальной, поэтому ее боевая практика была всегда оплачена лишней кровью, но даже и в тех случаях, когда она была успешной, она потом не всегда превращалась в теорию и была востребована армейским и государственным руководством.
Вся военная наука построена на знании реальных боевых событий и способности обобщить этот опыт до уровня выводов, носящих характер неких базовых принципов военного искусства. Только такой путь дает реальные военные знания и рождает собственно военную науку.
К сожалению, мы изучаем боевой опыт не по боевым документам, а по учебникам, которые дают лишь общее представление "о мнении начальников по поводу событий". Поэтому мы практически не знаем ни отечественного боевого опыта, ни, тем более, зарубежного и каждый раз пытаемся "изобрести велосипед".
Самое печальное в этом, то, что Россия обладает уникальным военным научным наследием, которое до сих пор остается абсолютно неизвестным и поэтому, не введенным в военно-научный оборот, а значит и в практику военного образования, и действий войск.
Это касается нашего военного наследия всех эпох, от, до сих пор не разобранной, стратегической переписки Александра Суворова, до трудов российской военной мысли в изгнании после революции, документов анализирующих причины наших военных неудач в Великой Отечественной войне и даже Афганской и Первой Чеченской кампаний.
Более того, полное пренебрежение военной наукой, а так же полное пренебрежение законами и принципами военного дела, историческим и даже ближайшим боевым опытом, идущее от несомненного недостатка образования, культуры и личного опыта вождения войск нашим высшим командным составом, приводило на практике к нашим неудачам в войнах, и исторически всегда не давало России возможности качественно провести военные реформы, и Россия, год за годом и век за веком отставала в своем военном развитии.
Психология расхождения теории и практики понятна, но - раз мы не знаем "того", то не можем осмыслить и "другое".
Мы считаем возможным констатировать, что наша отечественная военная мысль, после определенного рывка вызванного необходимостью осмыслить боевой опыт Второй мировой войны и новые тенденции связанные с появлением оружия массового поражения, в настоящее время несколько отошла от изучения и развития фундаментальных основ военного дела и сделала несомненный крен в направлении развития прикладных и видовых его разделов.
У нас сегодня практически нет фундаментальных военно-научных трудов стратегического уровня, в том числе и прогностического характера, поэтому, если считать принятую Военную доктрину последним достижением российской военной мысли, то нам жалко и эту мысль, и Россию.
В целом, как это ни прискорбно, приходится констатировать, что сегодня в России фундаментальная национальная военная мысль - мертва: советская военная мысль - закончилась, а российская военная мысль - не создается.
О некоторых инновационных направлениях развития
национальной военной мысли и военной науки
В то же время, поле для развития нашей военной науки, как единственной синтетической общественной науки, способной обнять совокупность проблем бытия держав, сегодня колоссально, поэтому попробуем сформулировать хотя бы только часть ее направлений.
Нам представляется, что абсолютно инновационные направления развития фундаментальной национальной военной мысли могут быть следующими:
* расширение военной науки как науки только о подготовке и ведении войны (вооруженной борьбы), изучением войны как феномена и одной из форм цивилизационного бытия, и явления в целом, ее философии и социологии;
* пересмотр и уточнение военно-научного понятийного аппарата;
* осмысление современного национального и зарубежного боевого и военно-политического опыта;
* разработка проблем глобализации мира, осмысление систем новейших глобальных взаимодействий и роли вооруженных сил в них;
* разработка проблем формирования новой мировой архитектуры и систем безопасности в XXI веке;
* теория национальной стратегии как теории, практики и искусства управления государством;
* законы, принципы и обычаи войны;
* взаимосвязи национальной стратегии, политики, экономики и военной стратегии;
* проблемы современной мобилизации, то есть мобилизации в условиях реальной экономической и демографической ситуации, демократии и рынка;
* разработка геоэкономического, геоинформационного и геостратегического атласов мира;
* разработка проблем освоения космоса, как новой сферы обитания человечества и новой сферы применения сил и средств ВС, обеспечивающих контроль планеты;
* разработка проблем информационной составляющей военно-политических взаимодействий, а так же проблем информационных и геоэкономических войн;
* вопросы геополитических технологий как новых операционных средств войны;
* вопросы облика и характера войн Третьего тысячелетия, развития цивилизационных напряжений в национальные, а затем в локальные и региональные конфликты;
* цивилизационные аспекты войн;
* "малые", гражданские и "иррегулярные" (партизанские действия и "мятежевойна") войны, как локальные конфликты и как часть стратегического воздействия на противника и их взаимосвязи;
* роль и проблемы миротворчества и так далее…
Этот абсолютно не исчерпывающий перечень некоторых военно-научных проблем, относящихся к войне, понимаемой, в первую очередь, как естественная часть бытия человечества, и только потом, как наука - о собственно вооруженной борьбе.
***
Существует еще целый пласт фундаментальных военно-научных проблем, непосредственно относящихся к сфере вооруженной борьбы, решение которых позволит резко улучшить общее состояние национальной военной мысли и которые имеют сущностное значение для национальной безопасности России.
На наш взгляд, важнейшими из них являются:
* собственно военная составляющая Национальной стратегии России и ее Военная доктрина;
* проблемы определения существа современных войн, их признаков, показателей и критериев начала, а также понятийного аппарата теории войн (например, что есть "война", "агрессия", "агрессор", каковы и что представляют собою "новые операционные средства войны", "мирное и военное время" и так далее)
* проблемы начального периода войны (к примеру, когда давать команду на отмобилизование и переход к военному времени, и кто будет охранять гарнизоны и объекты инфраструктуры, когда войска уйдут в М-1);
* проблема разработки Плана обороны страны, что, очевидно, шире, чем планы применения Видов ВС;
* порядок приведения страны к высшим степеням готовности к войне;
* комплекс мобилизационных проблем в эпоху "рынка";
* проблемы системы управления государством в мирное и военное время и порядок перехода от одного состояния страны и системы управления страной к другому;
* проблемы военного образования как системы подготовки профессиональных кадров государственного и военного управления, военные профессиональные образовательные стандарты;
* проблема кодификации Военного права России и выпуск соответствующих кодексов;
* проблема разработки государственной идеологии воинской службы и корпоративной этики офицерского корпуса;
* проблема информационной устойчивости стратегического управления страной и войсками и так далее;
* информационная модель и информационная картина боя;
* сетевые войны и войны в условиях применения оружия работающего на новых физических принципах (например, нанотехнологии);
* что такое совместные военные системы и совместные стратегические действия (партнерство, союзничество);
* перспективы развития Видов ВС и родов войск, их соотнесенность, обеспечение и взаимодействие;
* проблемы военно-гражданских отношений;
* роль морального фактора в войнах будущего, психологии населения и общества в формировании духа победы и так далее.
В целом, без ответов на все эти вопросы мы просто никогда не будем готовы к войне и заранее отдаем инициативу своим геополитическим противникам.
Очевидно, что без официальной постановки и серьезной научной разработки этих проблем будет невозможна их формализация в национальном государственном и военном праве, а значит и в практике государственного и военного строительства.
Нам представляется, что одними из, может быть, главных причин такого катастрофического положения дел с национальной военной мыслью, являются:
* отсутствие четко сформулированного заказа высшей государственной власти России и высшего командования ее Вооруженных Сил на теоретические разработки стратегического плана;
* отсутствие независимого экспертного органа (института, центра и т.д.), который был бы уполномочен: получать заказы на разработку научных проблем стратегического характера; имел достаточные финансовые ресурсы для того, чтобы формулировать проблемы, заказывать их разработку, вести самостоятельную научную деятельность, и так далее, и при всем этом - состоять на содержании Министерства обороны или Совета Безопасности Российской Федерации, и отчитываться исключительно перед ними.
* отсутствие надлежащего финансирования и привычка к "интеллектуальной халяве";
* практическое исчерпание специалистов, способных осознать проблему, четко сформулировать ее и предложить собственный путь ее решения, способных отстоять свой путь в дискуссиях и при давлении авторитетов, "звезд и погон", мнений и политической целесообразности;
* отсутствие национальных механизмов оценки и реализации теорий общестратегического уровня;
* отсутствие интереса к военной науке у значительного числа представителей высшего командного состава Вооруженных сил, их личная культурная и профессиональная деградация.
Нам представляется, что это, во многом, определяется и тем, что высшее руководство нашего государства и значительная часть высшего командного состава Вооруженных Сил РФ не осознает состояния, в котором сегодня протекает бытие России и ее Армии.
Мы убеждены, что самый важный вывод, который мы должны сделать из оценки современной стратегической обстановки таков - наше национальное бытие протекает в состоянии войны, и победа в ней будет на стороне не только технически более совершенной, но и более культурной и образованной нации, а также ее профессионально подготовленной и защищающей безусловно правое дело, армии, ведомой прекрасно образованным офицерским корпусом.
Предметный план проблемы
За пределами исследований современной военной науки остались важнейшие и абсолютно конкретные вопросы государственного и военного строительства.
1. Так, например, наша военная мысль не предложила государству четкой модели единой системы управления государством, способной эффективно управлять страной в мирное и военное время, и алгоритмы перехода из одного ее состояния в другое.
Кроме того, очевидно, что все так называемые "структурные изменения" в наших Вооруженных Силах, рождаются исключительно в высших кабинетах Минобороны и Генштаба, и без всякого научного их обоснования и независимой военной научной экспертизы, что недопустимо в принципе.
Наша военная мысль не внесла, сколько ни будь важных и научно обоснованных предложений и по структуре самого Министерства обороны, реальное разделение прав и обязанностей Аппарата Минобороны и Генштаба носит поверхностный характер.
Структурная чехарда в высших эшелонах Армии как "перманентная военная реформа", сопровождаемая снижением престижа воинской службы, сужением прав и реальной нищетой офицерского корпуса, не может не привести к росту самого страшного социального явления в Армии - ее поголовного оторговления, негативному кадровому отбору и распаду ее профессиональной ткани.
Армия как совокупность войск, должна быть однозначно выведена из системы рыночных отношений, и, одновременно, обязана получать все выгоды, получаемые от "рынка", не являясь его субъектом.
При этом военная наука не разрабатывает крайне важную проблему объективного обоснования системы и конкретного финансового наполнения денежного содержания военнослужащих, исходя из критериев их трудозатрат, времени и условий несения воинской службы, ее качества и состояния. Именно поэтому, как назначение должностных окладов, так и вообще все денежное содержание военнослужащих, является преступно и унизительно низкими, так как определяются государством волюнтаристически, (по формуле "три П", то есть "палец-пол-потолок"), а Армия не имеет своих неоспоримых аргументов и только "ждет милостыни" у власти.
2. Необходимо отметить, что существуют темы не представляющие собою серьезной и сложной научной проблемы, но крайне важные и прояснение которых просто облегчит решение многих методологических, статусных, идеологических и воспитательных вопросов.
К таким темам мы относим, например, в области воспитания личного состава Армии - разработка и введение в практику обучения и воспитания войск государственной идеологии воинской службы и корпоративной профессиональной военной этики, в качестве предмета обучения и основы воспитания воинских коллективов.
В военной истории - определение события и даты основания Российской армии, так как очевидно, что тысячелетняя история России это есть история ее Армии, в тоже время - этот неоспоримый факт никаким научным образом не подтвержден и в политическую практику государства и Армии не вводится.
Вот и приходится все время оправдываться по поводу "победы Красной армии над немцами под Псковом и Нарвой в 23 февраля 1918 года", как будто до того - в блестящей военной истории России не было ни Александра Суворова, ни Петра I, ни победы на Поле Куликовом.
В области тактики - в войсках и военных учебных заведениях практически отсутствуют современные учебные пособия (типа "Тактика в боевых примерах", на которых училось послевоенное поколение офицеров и генералов Советской армии), в которых бы был профессионально описан опыт боевых действий взвода, роты, батальона в Афганистане и Чечне, а это означает только одно - реальный опыт боевых действий войск не изучается, а значит бессмысленно и преступно теряется.
А в связи с тем, что в военных училищах (институтах), как правило, командуют ротами и батальонами курсантов, и преподают им тактику нигде не воевавшие и не служившие в войсках, бывшие курсанты этих же училищ, то именно по этим причинам, (к нашему ужасу) никто из опрошенных нами курсантов, то есть будущих офицеров, одного знаменитого командного училища не обнаружил элементарных и необходимых командиру профессиональных знаний, например, таких как: как взять (или оборонять) дом, мост, опушку леса, этаж здания, высоту, деревню; как правильно построить лагерь (расположить войска) в лесу, в поле, и так далее. Чего же ждать от таких офицеров в войсках?
3. Реальное состояние армии таково, что подавляющее большинство офицеров тактического и оперативного звеньев, не имеют собственного боевого опыта и личного опыта организации и проведения учений с боевой стрельбой (начиная с ротных и батальонных и кончая тактическими учениями с боевой стрельбой полков, бригад и дивизий), а высший командный состав (в том числе и Генеральный штаб) все более теряет навыки в организации и проведении больших учений, маневров и военных стратегических игр.
Другими словами, сегодня теряются знания и опыт управления боем, сражением и войной в целом, что является для Армии и Государства однозначно гибельным.
Очень скоро может оказаться, что в Армии вообще никто и ничего уметь, кроме докладов, организации показов, парадов и "мелких стычек, зачисток и контртеррористических операций" (куда нас настойчиво толкают наши западные НАТОвские "друзья") не будет.
Это значит, что в Армии и Государстве возникла жизненная необходимость обучения всего офицерского корпуса (включая и высший командный состав Вооруженных Сил России, и высшее руководство государства) тем методам, приемам, навыкам и умениям организации масштабных и сложных общевойсковых и государственных военных мероприятий, которыми так блестяще владело поколение современных ветеранов, то есть старшие офицеры и генералы запаса, уволенные в ходе последней десятилетней "демократической" волны.
У нас еще есть возможность не допустить трагического разрыва опыта и знаний военных поколений и утраты этой, собственно военной части, нашего национального достояния.
Мы считаем крайне важным официальное создание при дивизиях, корпусах, армиях, военных округах, военно-учебных заведениях штатных Советов (Методических советов) по боевой (оперативной) подготовке, а при Президенте (и Правительстве) России - Совета по стратегической подготовке государства.
К работе в этих советах в штатном качестве, должны быть привлечены все дееспособные и имеющие соответствующий опыт работы ветераны, проживающие в данных местностях.
При этом нам представляется крайне важным, чтобы на время этой работы они могли бы быть призваны из запаса и получали бы соответствующее званию, должности и штатному расписанию денежное довольствие.
Этой работой так же должны заниматься Академия военных наук Министерства обороны, Помощник Министра обороны России по науке, и, конечно, Генеральный штаб.
Общекультурный аспект проблемы
Вызывает тревогу, как само состояние национальной военной мысли, так и тот факт, что офицерский корпус практически прекратил читать профессиональную литературу и литературу общекультурного плана, и в существующих условиях отсутствия источников культуры в гарнизонах - "дичает".
Это вызвано не только нищенским содержанием офицеров и военных ВУЗов, которые не имеют денег, чтобы выписывать профессиональные российские и, тем более зарубежные журналы, но и тем, что основные военные библиотеки для них недоступны, а также тем обстоятельством, что от них уже никто этого и не требует.
В свою очередь, сами библиотеки в гарнизонах и частях находятся в жалком состоянии, а военные библиотеки ведущих академий не оцифровываются, то есть находятся в первобытном состоянии, не говоря уже о библиотеке Генерального Штаба, которая не имеет своего собственного помещения.
У нас не оцифрованы Военный энциклопедический словарь и Военная энциклопедия, что резко снижает качество научных изысканий и учебного процесса в ВВУЗах.
Нам представляется, что работа по формированию национальной Публичной военной библиотеки, основанной на современных цифровых носителях и Интернете, то есть доступной в каждом ВВУЗе, гарнизоне и части, должно составить важную часть военно-научной и воспитательной работы.
Раньше для офицеров издавались специальные серии книг. До Великой отечественной войны - "Библиотека командира" - тридцать книг западных военных классиков (Мольтке, Шлифен, Клаузевиц, и так далее), и занимался этой работой сам Александр Свечин, а государство находило для этого деньги и возможности.
В СССР издавалась "Библиотека офицера", переводились и выпускались труды зарубежных классиков военной мысли (например, труды Лиддела Брет Гарта и Дж. Кингстон-Макклори)
Сегодня ничего подобного нет - никто ничего серьезного не выписывает, не читает, не смотрит и не слушает, поэтому крайне необходима разработка самостоятельного проекта "Библиотека российского офицера" с началом его реализации уж в 2008 году.
Кроме того, все наши лучшие военные библиотеки имеют, в основном, историко-архивную ценность, так как в течении последних десяти лет были лишены возможности собирать, переводить и обрабатывать современную зарубежную военную литературу и даже наши национальные источники, в том числе и опыт Афганской и Чеченской войн.
Мы считаем, что необходимо восстановить систему публикаций военно-научных трудов по широкому кругу проблем и иметь для этого особый печатный орган (например: "Вестник Общественного Военного Экспертного Совета", а так же - создать Центр Военного Отечествоведения) и вывести его с уровня работы одиночек энтузиастов, которые сегодня в инициативном порядке, и без поддержки государства и армии, пытаются своим подвижничеством воссоздавать российское военное наследие, 3 на уровень государства.
Это значит, что офицерский корпус России должен иметь свою Публичную (открытую) Военную Библиотеку, а Российская военная мысль должна перейти на новую современную систему информационного обеспечения.
Эта информационная система должна базироваться на Единой информационной научной сети всех библиотек, учреждений военного образования, науки и архивов, с доступом к Банку информации (об истории войн и военном искусстве, а также о зарубежном и национальном опыте подготовки и ведении боевых действий во второй половине двадцатого века) созданному при Генеральном Штабе ВС РФ или специальном Фонде, и с возможностями выхода в подобные национальные информационные сети ведущих государств мира.
Это означает, что сейчас, как минимум, необходимо в приоритетном порядке оснастить все учреждения военного образования и библиотеки Интернетом, что уже сделано даже в каждой сельской школе.
В перспективе эта информационная система должна опираться на наш национальный (военный) Интернет и стать приоритетной в нашем военном строительстве.
Кроме того, мы считаем, что необходимо вернуть в части и гарнизоны обязательную подписку на печатные издания Минобороны и рекомендованную литературу.
В связи с тем, что Армия и ее гарнизоны исторически являются опорными пунктами российской государственности и национальной культуры России, нам представляется, что важнейшим и необходимым направлением усиления роли культуры в Вооруженных Силах РФ должно стать сохранение в их собственности всей инфраструктуры существующих учреждений и средств армейской культуры, и превращение их системы в реальную и эффективную опорную сеть духовно-нравственного и патриотического воспитания не только военнослужащих и членов их семей в частях и гарнизонах, но в территориальных образованиях мест их дислокации.
Это значит, что совершенно недопустимо экономить на армейской культуре и ввергать ее в область так называемых "рыночных отношений", так как культура это душа Армии, а на душе экономить преступно.
О самостоятельной работе и самостоятельной учебе и военно-научном творчестве офицерского корпуса
Самостоятельная подготовка офицеров должна стать неотъемлемой частью его боевой и оперативной подготовки, и частью повседневной жизни офицерских собраний в частях и гарнизонах.
Она должна иметь вид обязательной и плановой работы, контролируемой, планируемой, оцениваемой и поощряемой вышестоящими штабами и высшими военными учебными заведениями.
Эти инстанции должны формировать для этого соответствующие творческие планы, которые могут включать в себя как рефераты по гуманитарным дисциплинам, публицистическим и военно-историческим источникам, тематические обзоры отечественных и зарубежных СМИ и ИНТЕРНЕТа, так и описания реального боевого опыта, опыта проведения учений, воспитательной работы и так далее.
Кроме того, сам институт офицерских собраний частей должен быть использован в качестве школы обязательного профессионального самообразования офицеров, а успехи самообразования должны отмечаться в их аттестациях.
Важной частью самостоятельной подготовки офицера должна стать его научная работа в соответствующих аспирантурах и докторантурах.
Чтобы офицер мог эффективно заниматься собственным профессиональным совершенствованием, необходимо создать и иметь в любом гарнизоне Армии соответствующие библиотеки и терминалы для доступа в единую, в том числе и компьютерную, национальную сеть военных (общегражданских) библиотек.
Примером серьезного отношения к своей самостоятельной подготовке должен стать высший командный состав Вооруженных Сил России, каждый член которого должен быть обязан лично разрабатывать определенный круг военно-научных тем и курировать определенные области военных наук.
Правовой аспект проблемы
После агрессии НАТО в Косово мы наблюдаем "пепелище" мирового права, которое также необходимо не только восстанавливать и совершенствовать, но и создавать заново.
Нельзя не отметить, что подобное "пепелище" (правда, более похожее на "свалку") мы имеем и в сфере нашего национального военного права. Ведь сегодня мы имеем только сам термин "военное право", за которым следует наш обычный российский правовой беспредел.
Этот военно-правовой беспредел существует не только потому, что никто не выполняет уже принятые законы, и не потому, что, как говорят "на них нет денег", но еще и потому, что в России до сих пор нет ни одной структуры, которая была бы полномочна (то есть, имела бы такое государственное служебное предназначение) и отвечала бы:
* за кодификацию национального военного права;
* за разработку концепций законов военного права;
* курировала бы работу над ними;
* собирала и издавало бы их отдельным изданием;
* отвечала бы за их изучение в ходе учебного процесса в учреждениях профессионального военного образования;
* следила бы за текущими изменениями в военном праве, своевременно вносило бы необходимые изменения в него и доводило бы их до войск и так далее.
Сегодня у нас военно-правовым законотворчеством занимается Государственная дума Федерального Собрания России (военный бюджет и законы федерального уровня), договорно-правовые управления и отделы структур Минобороны, структур СНГ, практически всех силовых структур государства (которые все занимаются только "правовой текучкой") и так далее.
Все эти структуры часто даже не догадываются о том, что делают их соседи, поэтому, во многом, наше современное военное правотворчество, есть - сплошная самодеятельность и "изобретение велосипеда". Всю эту огромную работу в области национального военного права никто не координирует, а наш Минюст даже не имеет соответствующего военного правового управления, как нет ничего похожего ни в Минобороны, ни в Совете Безопасности России.
Мы сегодня не знаем не только важных аспектов международного военного права и последних достижений военно-правовой мысли ведущих государств мира, но и своих собственных разработок в этой сфере.
В России до сих пор нет ни национального Кодекса военного права, ни даже Хрестоматии военного права, хотя это дело безусловно не терпит отлагательства.
Армия обязана жить по законам, а значит должна их знать, тем более, что через историю нашего национального военного права можно изучать и всю историю Государства российского.
Нам представляется, что эта работа огромной трудности и высшего государственного уровня (двести лет назад аналогичной работой по кодификации Права Российской Империи занималась специальная Коллегия руководимая М. Сперанским) должна быть санкционирована Президентом России, проводиться специальным государственным органом и общественным Центром Российского военного права.
Институциональный аспект проблемы
Нам представляется необходимым подчеркнуть следующее - военно-научная работа должна активно вестись не только в штатных структурах Генерального Штаба и военных учебных заведениях, но и в общественных организациях, независимых экспертных структурах и учреждениях, и подкрепляться деятельностью (еще не созданного) независимого Общественного Военного Экспертного Совета, курируемого Советом Безопасности или даже Президентом России.
На наш взгляд, серьезная научная работа может быть успешной только в том случае, если будет существовать централизованное управление военной наукой.
Это предполагает наличие государственного заказа на разработку научных проблем, а, значит, своеобразный "Госплан" и "Госзаказ", что, в свою очередь, предполагает свой "Госснаб", то есть гарантированную оплату научного труда.
Кроме того, мы убеждены, что одним из самых опасных негативных факторов современного военного и государственного строительства является отсутствие реальных и эффективных механизмов оценки предлагаемых теоретических исканий и претворения их в жизнь.
На этом пути существует несколько основных препятствий:
* во-первых, в Министерстве обороны и даже в Генеральном штабе почти не осталось специалистов, способных профессионально и стратегически верно оценить и анализировать предлагаемые им экспертные исследования общестратегического характера, а также вынести по ним свое профессиональное корректное суждение, при этом все они смотрят на своих прямых начальников, которые, по разного рода причинам, знают тему еще хуже;
* во-вторых, лица, принимающие основные решения с носителями идей и авторами теорий лично не встречаются, а, значит, зависят от мнения своих некомпетентных исполнителей;
* в-третьих, практика принятия сущностных решений путем бессмысленных и бесконечных согласований которая порочна сама по себе, так как приводит любое решение или теорию к своей полной противоположности, и снимает всякую персональную ответственность со всех участников этих решений;
* в-четвертых, никто не отвечает за реализацию решения целиком и не отслеживает ход их исполнения в плановом и ежедневном режиме.
Для того, что бы российская военная мысль не зачахла на корню, то есть вышла бы из сегодняшнего состояния "комы", необходимы, на наш взгляд, серьезные институциональные изменения в системе национальной военной науки.
Нам представляется целесообразным, чтобы в этих целях Министр обороны принял решение о введении должности Помощника МО РФ по науке, и о создании независимого Центра военной науки с приданием ему статуса головной научной структуры Минобороны, а возможно - Совета Безопасности Российской Федерации.
Так как у нас любая общественная наука всегда носит конъюнктурный характер, то есть обслуживает взгляды и идеи сегодняшнего руководства, что является совершенно недопустимым, то, в этом плане, здесь ключевым словом является слово "независимый", что подразумевает возможность и право руководства Центра вести самостоятельную кадровую, научную и экономическую политику, опираясь на соответствующее право и щедрость Минобороны и государства.
Здесь представляется уместным провести аналогию с отношением государства к национальной фундаментальной науке.
Сегодня можно с удовлетворением отметить, что государство, наконец, осознало, что в фундаментальную науку (несмотря на то, что она не дает немедленного эффекта и мгновенно не окупается) оно должно вкладывать огромные деньги и всячески поощрять ее творцов, так как в ином случае неминуемо отставание от мира развитых держав, зависимость от них, и, в конечном счете, утрата национального суверенитета и национальной безопасности.
Мы убеждены в том, что:
* во-первых, нет ничего более полезного, выгодного и эффективного чем хорошая теория;
* во-вторых, военная наука относится к категории фундаментальных наук, что означает только одно - государство обязано вкладывать в нее серьезные средства и поддерживать ее институты и творцов в той же мере, что естественные науки.
Это значит, что Россия должна собирать своих творцов, пророков и мыслителей, оберегать их и дать им возможность свободно творить, а также создать им все мыслимые благоприятные условия для их творческой работы и личной жизни.
Знания, всегда - сила, поэтому, военные знания должны стать нашим профессиональным культом.
II. О национальном профессиональном военном образовании
Я уверен, что главными заботами государства должны стать и быть: Семья; Школа и Армия, так как на них оно (государство) стоит и чьей крепостью сильно, благополучно и успешно, и что это самые устойчивые и консервативные части социума, и в этом (и в них) спасение и надежда нации.
В этом разделе мы рассмотрим проблему профессионального военного образования, как базовой основы военного профессионализма и успешности армии как профессиональной государственной корпорации и важнейшего механизма ее качества. При этом, в интересах темы мы сознательно объединим категории "школа" и "профессиональное военное образование", и далее будем употреблять термин "военная школа" или "профессиональная военная школа", понимая под ними собственно "школьно-образовательную" часть системы воинской службы.
Кроме того.
Нам представляется, что в целом, наша национальная система военного образования должна включать три основных уровня.
Уровень подготовки - военных профессионалов, то есть офицерский корпус и высший командный состав Армии и государства.
Уровень подготовки - корпуса младшего командного состава и военных специалистов.
Уровень - получения необходимых военных знаний и навыков всем населением страны.
Сейчас мы будем рассматривать только уровень подготовки военных профессионалов.
Перед тем как перейти к изложению существа вопроса, считаю важным дать свое видение современного состояния самого профессионального военного образования.
Состояние профессионального военного образование в России сегодня
Анализ и точное знание современного состояния профессионального военного образования как системы обучения, и воспитания командного состава Армии всех уровней, позволяет нам с горечью констатировать следующее.
1. На сегодняшний день в России нет военно-научных школ как направлений национальной военной теоретической мысли и современной военной практики.
Нет научных школ связанных с именем признанного национального военного философа, стратега, ученого или военачальника, как, к примеру, эти школы исторически связывались с великими именами - Петра I, Петра Румянцева - Задунайского, Александра Суворова, Федора Ушакова, Михаила Драгомирова, Дмитрия Милютина, Михаила Скобелева, Николая Юденича, Александра Свечина, Константина Жукова и так далее.
Нет научных школ в большом смысле, то есть в смысле военно-научной школы как основного течения военно-научной мысли государства отражающего смысл, задачи и философию предназначения его военной компоненты.
2. Сегодня российская Армия не имеет своей собственной национальной военно-научной школы, что означает отсутствие у нас и своего собственного современного национального Российского военного стиля.
Нам представляется очевидным, что сам факт отсутствия интереса государства (да и самой Армии) к поиску национального Большого военного Смысла, своим итогом имеет отсутствие национального военного Стиля.
Национальный военный стиль - есть, та самая главная родовая военная особенность государства, которая была так блестяще выражена в победоносном Большом русском военном стиле и в Большом советском военном стиле, и который, как нам кажется, еще до сих пор сохраняется под развалинами Советской армии, и, в принципе, может быть восстановлен, если, конечно, будет востребован государством.
Это значит, что у нашей современной военной мысли нет своих собственных представлений о направлениях развития военного дела, а значит, и нет своих представлений о задачах и идее профессионального военного образования.
Без полной определенности в этих важнейших вопросах, невозможно качественно готовить современный руководящий состав Армии и Государства.
3. Некоторые причины такого положения дел.
Конечно, главной причиной такой ситуации, является - отсутствие у России официально принятой национальной государственной идеи и, адекватной ей, национальной военной доктрины.
Но имеются причины меньшего масштаба, к которым мы относим следующие.
Анализ отечественной военной истории позволяет нам сделать вывод о том, что - военное образование в России и СССР было удовлетворительным потому (и до тех пор), потому что им лично занимались первые лица государства - Цари и Генеральные секретари.
Мы хорошо знаем, что сегодня этим вопросом не занимается практически никто из руководителей такого уровня. Все те, которым положено заниматься этой проблемой по должности - не имеют ни соответствующего уровня знаний, ни опыта, ни авторитета в Армии, ни своих собственных взглядов на существо проблем, ни, что самое печальное, даже желания вникнуть в суть дела, а тем более осмелиться принять самостоятельное решение и нести за него ответственность.
Дальнейшее отсутствие руководства этим вопросом со стороны высших должностных лиц государства и Армии, неизбежно приведет к разрушению остатков военных научно-образовательных структур и учреждений профессионального военного образования, к вырождению национальной военной мысли, а так же к утрате необходимого качества всем высшим командным составом Армии и Государства.
Этот процесс в России стал уже наблюдаемым, в виде открытого заимствования чужих (и чуждых нам) взглядов, подходов и методик военно-научного анализа и профессиональной подготовки, и попыток их внедрения в национальную образовательную (и не только) ткань.
К сожалению, этот процесс идет одновременно с полным пренебрежением к нашему национальному историческому военному опыту, и при игнорировании современного боевого опыта Армии.
4. Я, как генерал, получивший самое полное профессиональное военное образование, которое было в СССР, то есть Мс СВУ, Мос ВОКУ, Военную академию им Фрунзе и ВАГШ , смею утверждать, что сегодня в России действенного и современного военного профессионального образования не существует.
В лучшем случае, есть определенное методологическое "натаскивание", но офицер в наших ВВУЗах не переходит на новый уровень своей личной культуры, не растет как профессиональный руководитель, так как все программы всех наших вузов безнадежно устарели и требуют кардинальной переработки.
Кроме того, очевидно, что высшее гражданское управление государством комплектуется из людей, не имеющих никаких практических навыков и теоретических знаний по управлению государством, а уж тем более, об управлении силовой сферой государства. Эту чудовищную профессиональную необразованность высшего государственного руководства Армия испытывает на себе ежедневно.
Нам представляется, что дальнейшее сохранение такого положения недопустимо.
Существующая сегодня система переподготовки на ВАКе ВАГШ, основу которой составляет преподавание собственно военных дисциплин, очевидно эту проблему не решает.
Это значит, что наша военная наука должна разработать и предложить государству обязательный курс "ликвидации государственной стратегической безграмотности", без прохождения которого, государственных чиновников высшего ранга, включая президента и премьер-министра страны назначать нельзя.
5. Нам представляется, что военное профессиональное образование нуждается в кардинальной реформе. Это касается, как сокращения числа военных кафедр гражданских ВУЗов и переход на прямые контракты МО РФ с необходимыми специалистами, так и резкого сокращения числа военных учреждений высшего образования и перевода их в новое качество.
Мы уверены, что число военных академий достаточно иметь по одной на Вид ВС РФ, плюс Военно-медицинскую и Академию тыла, а военные училища общевойскового профиля сделать интегрированными, то есть включить в их состав и цикл обучения на правах отдельных факультетов все рода войск участвующие в общевойсковом бою (мотострелков, танкистов, артиллеристов, инженеров, химиков, связистов, и даже войсковое ПВО и т. д.), и иметь их на Дальнем Востоке, Сибири, Центре и Юге России. Притом, что обязательным условием является - сбережение учебных центров родов войск и Видов ВС, а также научных школ.
При этих академиях и училищах должна быть развернута мощнейшая система курсов подготовки командиров рот, батальонов, полков и бригад, без окончания которых офицер не должен назначаться на следующую высшую должность.
6. Очевидно, что подобная концентрация военной мысли должна привести к резкому поднятию статуса военного профессионального образования, престижности преподавания и росту его качества, и, что немаловажно, повышению должностных категорий профессорско-преподавательского состава и администрации ВВУЗов и увеличению их денежного содержания.
Мы убеждены, что командные и преподавательские кадры военных дисциплин учреждений профессионального военного образования должны комплектоваться только и исключительно офицерами, имеющими войсковой опыт службы в должностях: в военных училищах (минимально) полкового (бригадного) звена; в военных академиях (минимально) дивизионного (корпусного) звена.
Этот принцип должен исключить возможности служебного роста офицеров ("от курсанта - до генерала, не выходя из одного подъезда"), к примеру - от курсанта до начальника кафедры или заместителя начальника учебного заведения.
Преподавание общенаучных дисциплин в учреждениях профессионального военного образования необходимо осуществлять путем найма по контракту выдающихся ученых, общественных деятелей и лучших педагогических сил региона.
Представляется крайне важным существенно и быстро поднять уровень воинских званий постоянного состава учреждений профессионального военного образования.
При этом все и любые рассуждения по поводу "необходимости сокращать генеральские должности", на наш взгляд, являются просто проявлением дешевого и вредного популизма, и полного непонимания существа и важности качественного профессионального образования на всех уровнях военных учебных учреждений.
7. В Армии практически отсутствует собственная современная информационная военно-научная база и сеть военно-научных изданий.
Ужас положения усиливается тем, что военно-научные структуры и учреждения профессионального военного образования страны, не только не связаны в современную единую национальную информационную сеть, но и в течение уже более десятка лет, не имеют доступа (по бедности и не только) даже к открытым зарубежным военно-научным источникам, в том числе и потому, что не имеют даже самого элементарного Интернета.
8. Профессорско-преподавательский состав учреждений военного профессионального образования не имеет возможности вести свою работу последовательно и качественно.
Он комплектуется случайными людьми (по принципу наличия квартиры в городе), экономически обеспечен безобразно, стимулов к совершенствованию своего труда не имеет.
Лучшие профессорско-преподавательские кадры России (даже общих гуманитарных дисциплин) к чтению лекций и вообще к преподаванию в учреждениях военного профессионального образования не привлекаются.
Но самым печальным, на наш взгляд, является тот факт, что современное профессиональное военное образование, до сих пор не имеет своей национальной "идеи" профессиональной военной школы, а его общая система требует серьезной корректировки.
До чего дошел прогресс...
Сложилось у меня понимание, что если уж работать мне в библиотеке, то хочу я, чтобы это была военная библиотека (и наверное, библиотека военного вуза). Пошла искать инфу во военным библиотекам, оказалось ее крайне немного, а что есть, не слишком утешительно.
И всё масштабнее и страшнее вырисовывается картина прямо-таки целенаправленного развала нашей армии в течение постсоветского времени.
На тему состояния Вооруженных Сил России и путях выхода из того места, куда их... задвинули, в общем, - статья эксперта. Человека, судя по статье, неординарного. Надо поотслеживать информацию о нем.
Александр Иванович Владимиров - вице-президент коллегии военных экспертов, кандидат политических наук, генерал-майор. читать дальше
Об инновационных Вооруженных Силах России, национальной военной мысли, военной науке и
профессиональном военном образовании
(цитировать буду полностью, в этом посте начало статьи - всё не влезло. Тут и про библиотеки есть ) читать дальше
И всё масштабнее и страшнее вырисовывается картина прямо-таки целенаправленного развала нашей армии в течение постсоветского времени.
На тему состояния Вооруженных Сил России и путях выхода из того места, куда их... задвинули, в общем, - статья эксперта. Человека, судя по статье, неординарного. Надо поотслеживать информацию о нем.
Александр Иванович Владимиров - вице-президент коллегии военных экспертов, кандидат политических наук, генерал-майор. читать дальше
Об инновационных Вооруженных Силах России, национальной военной мысли, военной науке и
профессиональном военном образовании
(цитировать буду полностью, в этом посте начало статьи - всё не влезло. Тут и про библиотеки есть ) читать дальше