Певец, я проклинаю имя вора,
Глядя на восток.
А здесь поют беспечные труворы
Про любовный ток.
О том, как плачет соловей, жаждою томим, -
Я не желаю слушать их трели!
Вели им спеть о том, как был потерян
Иерусалим...
Что встретилось книжно-хорошего за эти дни? Две книги конца 1990-х гг.
Олег Дивов "Выбраковка". ИМХО, всё-таки утопия.
читать дальшеИдея "выбраковки" из рядов общества преступников (начиная с верхов), психопатов и генетических уродов мне нравится. Особенно - силами тех, кто сам пострадал от них, имеет личную месть и не пойдет на сговор. Преступники создают организованные преступные группы, растят смену, если же их без внимания к рангу изъять из общества, кого расстрелять, кого на каторжные работы - это всех желающих легкой жизни за чужой счет образумило бы, а новонарождающимся "учиться" было бы не у кого. Лучше 30 миллионов преступников в лагерях, чем на улицах. Опасным психически больным место в психических больницах, а не среди нормальных граждан: живет такой внешне вроде бы нормальный человек, справочку никому не показывает, а хобби у него - мальчиков в синих рубашках убивать, шестилеток насиловать, кошек вешать, дома поджигать... Генетически уродованных людей много и становится, спасибо вытаскивающей их с того света медицине, все больше. Я знаю о своих генетически переданных болезнях (единственное материальное "наследство предков", большая их часть сгинула как "враги народа"); меня тревожит, что мой сын унаследовал часть этих болячек (и слава богу, что не все, зато еще от отца получил). Среди моих знакомых есть люди, от рождения являющиеся инвалидами, в т.ч. - папашя с первой группой по зрению, Федя с одной рукой, горбом и дальнозоркостью, Володя с негнущимися руками и ногами (причем этот последний женился на женщине-инвалиде "по мозгам" и у них родился сын)... Наркоманы и алкоголики тоже не рожают здоровых детей, а таковых у нас ой как много! Плодить инвалидов и в то же время гнать на убой в горячие точки сотни здоровых ребят 19-20 лет! Ненавижу.
Только вот не верю я в подобную выбраковку в нашей российской жизни. Кто ж даст честным людям такие права и полномочия? Тогда они будут опасны власти. А в то, что появится у нас власть, которая бы на них опиралась, я что-то уже перестаю верить после совсем свежих заявлений господина Бохана из Всероссийской ассоциации дружин. Если кто случайно не в курсе, то это набрать 100000 неблагополучных подростков, обучить их боевым видам спорта, дать форму, травматическое оружие и право проверять документы и транспорт. Бохан: "Мы находим ребят, которые фактически живут на улицах, не знают, чем заняться, у них нет денег и интересов. Мы им предоставляем спортивные залы, учим боевым и игровым видам спорта. Работаем с той группой риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окна камнем", "Потенциальный преступник - это практически каждый человек, который живет в Российской Федерации". Не верится как-то в чудо преображения хулигана в правозащитника путем передачи ему группы поддержки, оружия и территории под контроль. И куда делся мой оптимизЪм?
Вячеслав Миронов "Я был на этой войне". Отлично написано. Биографический роман капитана Миронова об участии в том, что тогда еще ни войной, ни боевыми действиями не называлось, в Чечне в январе-феврале 1995 года.
читать дальшеРеалистично, яростно. Юмора мало, боли много. Пехота, сибирская бригада, Грозный, штурмы Минутки. Духи, явные и типа мирные. Героизм бойцов и офицеров, настоящие люди и искренние чувства. Мельтешение мародеров. Постоянное, из раза в раз предательство со стороны верховного командования и его представителей-карьеристов. Любовь и ненависть к Родине. И проходящее через всю книгу: "Для кого война, а для кого мать родна".
Эта книга - камертон. Очень большая концентрация страстей и искренности. Рядом с нею значительная часть литературы показалась мне просто мусором. Тот же Аксенов - эгоистическим гламуром.