По просьбе подруги вписалась в бесплатный оnline тренинг «Множественные источники быстрого дохода». Зачем отказываться ознакомиться с возможными вариантами фрилансерства? И еще любопытно, что это за тренинг, покупаемый обычно за тыщи многими людьми у личностей, по виду склонных к болтовне и только?
Впечатление первое: прелюдия к тренингу.
читать дальшеФотография "гуру" (Андрей Парабеллум и Николай Мрочковский) - два мажора из тех, что перепродают всякое Г. Условия получения допуска к вебинару - пирамида, "приведи двоих с уникальным IP и смотри, они приведут по двое - тоже посмотрят" (т.е. большая часть заинтересовавшихся не пройдет в число избранных и будет послана на... если, конечно, не зарегит пару своих ботов). Сайт вебинара - кривой и косой, состоит из рекламных слоганов, ссылок на партнеров и отзывов восторженных клиентов; где смотреть передачу, где получать обещанные задания, как держать обратную связь - х.з. Авторам тренинга нужно только участие как можно большего числа людей одновременно для попадания в книгу рекордов - на полчаса, а там хоть бы и вовсе всех этих понабежавших не было, три недели с ними возиться... Впечатление второе: первый день.
читать дальшеВидеосвязь установлена заранее, аж на полчаса до заявленного. Два веселых гуру развлекают народ. Язык у них и правда хорошо подвешен, манипулируют умело: тут пошутить, тут немного полезной инфы под запись, тут розыгрыш призов, и снова загрузить, и всё в темпе, в темпе! Ура, рекорд установлен, всем спасибо. Идите выполнять названные по ходу вебинара задания.
Чему учили на вебинаре?
Быстрые деньги - продать что-нибудь ненужное из дома (вплоть до самого дома) через сайт объявлений; домашнее задание - сделать это к следующему вечеру. Нечего продать - возьми у друзей, соседей.
Основная полезная инфа в тот день - как писать "продающее" объявление:
1. Заголовок - ""Товар" (название) в отличном состоянии".
2. Эмоциональное описание товара.
3. Причина продажи.
4. Непрофессиональное фото товара в домашнем интерьере.
5. Сравнение с новым товаром по цене (дешевле на столько-то рублей)
6. Бонус к товару для эксклюзивности предложения.
7. Указать связь; в случае ряда претендентов назначить одно время и место для нескольких покупателей и устроить между ними аукцион.
Опыт продажи через сайт есть - кровать в Минске в один вечер ушла. Но количество знаков в объявлении было ограничено, так что не везде эта формула полностью применима.
Зарабатывать на партнерских программах ресурсов типа известных Озона и Биглиона свой маленький процентик от перенаправленных клиентов. Возможно, имеет смысл на крупных авторских блогах или тематических сайтах. Но в любимой неофициозной днявочке как бы ненароком давать ссылки на сторонние ресурсы с целью заработать на своих посетителях-читателях мне кажется убийственным для неформального и открытого общения. Плюс ненавижу, когда меня используют без моего согласия, втемную, и самой так претит поступать.
Зарегистрироваться на сайтах фриланса и брать работу (два названных мне известны, третий требует денег за регистрацию на нем без предварительного показа своих возможностей - стоит ли с ним вообще связываться?). Тут цинизъм так и пёр: быстренько зарегтсь и выполните какую-нибудь работу (ага, так ее и поручат неизвестно кому и сразу); еще зарегтесь как заказчик и наберите фрилансеров под несуществующий проект, заодно узнаете, что фриланс есть рынок очень дешевой рабочей силы. А ведь такие тренинги у них постоянно, и сколько их ученичков дергают бедных фрилансеров попусту на free-lance.ru и freelance.ru (workzilla.ru под подозрением)? Или делают за копейки УГ - для галочки? Я полтора года работала на расшифровке аудиозаписей, денежка доставалась трудом, но хоть заказчик был постоянный, с написанными ТЗ, готовыми формами, четкой выплатой денег...
А еще учили - маэстро, туш! - скорочтению профессиональной литературы, оно же суперскорочтение, оно же сканирование, оно же сканинг! Не, это всё один вид чтения, уже пару сотен лет известный как "чтение-просмотр". О профессор А. Н. Рубакине (1862-1946) : «Читал он поразительно быстро, вернее, определял книгу, ее ценность. Брал книгу в руки, пробегал предисловие, по оглавлению выискивал наиболее важные места, по которым можно было судить о его взглядах, просматривал заключение - и диагноз книги и ее содержания был поставлен» - вот это оно и есть по описанной "гуру" технике. "За несколько минут вы полностью прочитаете книгу!" Для меня как библиографа это вообще хамский развод во-первых, и показатель уровня падения высшего образования во-вторых, потому как не особо давно этому навыку учили всех на первом курсе вузов... до распространения интернета, ага. Впечатление третье: день второй.
читать дальшеТолько голосовая трансляция, постоянно обрывающаяся и неотлаженная, с опозданием. В итоге в первый час Мрочковский объяснил кое-что о продажах через сайты и партнерках:
Если вы продали что-то быстро - значит, дешево. Надо поднимать цену. Поднимать цену надо всегда! Если вы что-то не продали - или высокая цена, или продаете никому не нужную вещь. Я бы сказала еще - или не там продаете. Или надо дать платное объявление, чтобы оно висело на сайте в топе. А партнерки можно впаривать в целевых сообществах: прийти туда такому начитанному с помощью скорочтения, позиционировать себя как эксперта, а когда поверят, давать ссылочки, ссылочки, и будут капать денежки, денежки. Помню таких экспертов, их еще из дискуссий с то и дело гоняют как спамеров, ибо терпения на предварительную работу-обживание в течение хотя бы месяца мало кто проводит.
Из любопытного был Олег Горячо с обзором по инфобизнесу. За четверть часа дал практической инфы больше, чем остальные за два дня. Говорил о последовательности действий, подводных камнях инфобизнеса, распределении рабочего времени, необходимых специальностях. Молодец, есть что законспектировать и о чем подумать.
Завершением было выступление Ульянова о питании и физкультуре, на сие меня уже не хватило... Задания не выполняю - так и не нашла, где их взять и куда отправить отчет, на головном сайте есть что угодно, кроме данного тренинга. Интересно, на какой день отсеют из рядов дружно идущих масс?
Какгаварица, "Чтобы разбогатеть на брошюрах "Как быстро разбогатеть", их нужно не читать, а продавать" ))
Merelena, забавные они. Такие самоуверенные и самовлюбленные трепачи-лохотронщики... И ведь действительно зарабатывают - мечтающие о легких деньгах не переводятся.