
С квартирой я договорилась, как обычно, заранее по интернету - как только определились с датами и взяли билеты туда-обратно. Район для летнего отдыха выбирался с учетом графика отключения горячей воды в городе в эти даты - к сожалению, в него попали те милые улицы, где мы жили в прежние приезды. Чтобы друзьям, впервые приехавшим в Минск, проще было показать вечерние красоты, остановилась на варианте близ Немига, на перекрестке линий метро.
читать дальшеФирм и ИП, занимающихся сдачей посуточно, достаточно (kvartirant.by, ugol.by, tominsk.com), нашла штук 10 интересных квартир, начала с первого варианта, дальше искать и не пришлось. В офисе фирмы (vip-kvartira.by), приехав из Несвижа, дала свои паспортные данные и деньги (100 баксов в сутки за трешку-сталинку, как и обещалось), взяла ключи - на всё-про всё минут 5.
Квартира оказалась красивая и поюзанная (паркет и кровати скрипят, часть бытовой техники барахлит, вай-фай с маловатой скоростью для 5 девайсов, зато супер-стиральная машина с мощной сушкой). Когда нам показалось мало подушек - по первому звонку быстро привезли новенькие, а больше нареканий к фирме не было.
Умиляет белорусское "при выезде оставьте ключи под ковриком/в почтовом ящике".
Дом забавный: стоит на склоне холма (а на холме - резиденция Бацьки
) - с одного краю 5 этажей, с другого - 6.
Общественный транспорт (включая метро) в Минске по-прежнему бесплатен для школьников, для остальных стоит 4000 белочек (13 р.). В Витебске был платный для всех, но подешевле. Контролеры ходят часто. В наземном транспорте новые компостеры - автоматически пробивают талончик, указывают на нем маршрут и время.
Магазины в большинстве своем закрываются в 8-9 вечера, некоторые работают до 23 ч., работающих дольше - на весь город десятка два. Так что для ужина или надо запастись продуктами заранее, или узнать, где поблизости работающее допоздна кафе. А рано ложиться и не ужинать - не вариант: примерно с 21.30 и до 23 часов включается подсветка по всему городу, время гулять и наслаждаться красотой... которую Зайцевы восприняли как "Да тут целые улицы эрмитажей!" 
Ели чаще дома и в столовых (на Комаровке, на Хладокомбинате). Освоили ресторан быстрого питания "Лидо" - в принципе, та же столовая, готовят хорошо, но ассортимент пошире, оформление покрасивше, цены раза в полтора-два повыше, работает подольше.
Шопинг был обязательным пунктом в программе посещения Минска - белорусская обувь и трикотаж, школьная форма (подорожала, зараза), белитовская косметика, лидский квас и пиво, спартаковский шоколад... В Питер их тоже завозят, но в гораздо меньшем ассортименте. В ЦУМе выбор всего поменьше, в ГУМе и "Короне" - побольше, в "Столице" меж прочих европейских несколько спецмагазинов (шикарный фирменный от "Белиты", "Серж", кондитерский "Спартака"и "Коммунарки", "Белкерамика").
Червенский рынок (недорогие вещи и продукты) переехал за Хладокомбинат, и теперь микрорайон близ Лошицкого парка стал еще ближе к идеалу... еще б в речке купаться можно было - и совсем отлично.
А с купанием была беда - от жары вода везде зацвела и лезть в нее в черте города запретили 
Так что - шопинг, достопримечательности, парки, новый музей Великой Отечественной войны (об этом отдельно).
Бонусом к вечерним прогулкам шла огромная луна в фазе полнолуния...

На улице Энгельса.
еще фотографий!
Дом на Маркса, где мы снимали квартиру. Сфоткано в последнюю ночь...

Обелиск на площади Победы.

Утки на Свислочи близ Немига.

Компостер и талончик.

Клуб имени Дзержинского. Находится в здании КГБ.

"Гипножаба" - Национальная библиотека Беларуси ночью. По ней бегут узоры, рисунки, реклама...

Красный Костёл.

В Детском парке им. Горького наткнулись ночью на 3D рисунок...

В "Лидо" - белорусский колорит.

Памятник Пушкину - для коллекции.

Минск - дождлив и серебрист...
@темы:
Беларусь,
мои фото