Давным-давно мне довелось посмотреть и "Идентификацию Борна", и "Миссия невыполнима" - но оба фильма оказались "мимо", так что продолжения я уже смотреть не стала. Но т.к. Джереми Реннер поучаствовал в четвертых частях обеих франшиз - пришлось смотреть (но только эти части!)



"Эволюция Борна". Хотя действующие лица и имеют отношение к шпионам, это скорее боевик-погоня с мелодраматическим оттенком.
читать дальше
Где-то там, в другом фильме, Борн грозит раскрыть секретный проект ЦРУ по созданию суперагентов - а тут это аукается весьма истеричным решением пары чиновных црушников закрыть проект, т.е. убить всех подготовленных по программе и уже внедренных агентов, убить весь научный персонал проекта, прекратить производство препаратов для улучшения способностей. Чтоб никто не догадался о проекте, ага. Кому как, но мне это кажется кретинизмом, трусостью и непрофессионализмом.
Герой Реннера под псевдонимом "Аарон Кросс" - один из агентов, подлежащих зачистке. Первый раз он избежал этой участи случайно, когда действовал по плану собственному, а не начальства. Весь оставшийся фильм он уходит от убийц уже сознательно, прихватив с собой единственную выжившую из научного персонала проекта - не просто так, для взаимовыживаемости. Девушка мало того, что упорно выцарапывает жизнь у психов, она знает, как добыть препарат, без которого агенту скорая смерть; он же знает, как проскальзывать сквозь сети преследующей их системы - но только до тех пор, пока его мозг не превратился в кашу.
В целом эта история прям-таки иллюстрация к притче о лягушках в кувшине: тот, кто продолжает борьбу даже в безнадежной ситуации, имеет больше шансов выжить, чем лениво, послушно и доверчиво сложившие лапки. Недоверие к использующим тебя, запасливость, действие с предварительным просчетом вариантов, решительность, самоконтроль в экстремальных условиях - всё это показано, и мне это понравилось. Хотя есть подозрение, что режиссер осознанно сделал упор на, так сказать, гендерные инстинкты зрителей. Для мужчин - красивая и умная женщина, нуждающаяся в защите и руководстве, однако и сама способная стать защитницей и опорой. Для женщин - надежный, честный и добрый мужчина, выполняющий роль защитника и лидера на 100% до последних сил, однако, когда силы кончаются, нуждающийся в сочувствии и опеке.
Что вызвало нарекания (помимо неадекватных людей на аналитических должностях), так это операторская работа в кадрах экшна - много рваных смазанных кадров, некрасиво; статичные сцены гораздо удачнее, правда, относятся в основном к мелодраме и психологическому портрету. Ну и не понравился древний шаблонный ход с привлечением к охоте на человека очередного терминатора - агента из "более удачного", невыпиленного проекта, которому прокачали силу, безэмоциональность, послушание, но, кажется, не интеллект. Хотя что я обижаю терминаторов - это жалкое их подобие! как хитер и страшен в погоне был жидкий терминатор...
"Миссия невыполнима: протокол фантом". Шпионский комедийный экшн. Минимум психологизма, максимум эффектности.
читать дальше
ГГ, капитан шпионской команды - Итан Хант (Круз) если б этого персонажа генерировали в Фоллауте, то он получил бы максимум боевых данных и даже прилично интеллекта за счет доведенной до минимума удачи. У него вечно всё идет не так, что делает выполнение задачи труднее и должно держать зрителя в напряжении от волнения или смеха. Это явный режиссерский ход, т.к. на роли помощника-технаря, заведующего шпионскими прибамбасами - Саймон Пегг, что сразу настраивает на чернокомедийный экшн само по себе. Негритянка в компании была скорее для мебели, тут сошла бы любая симпатичная женщина, т.к. важен был половой признак - если б ее поменять местами с актрисой-киллершей, для продолжения было б лучше. Реннеру дали роль с драматической нагрузкой - чувством вины перед ГГ, что объясняло вливание в команду, но выбивалось минорностью из этого мажорного полубезумного бодрячка. Симпатично смотрелся русский спецагент (Машков), спокойно и неотвратимо повисший на хвосте у американских шпионов. И, разумеется, отлично смотрелись многочисленные спецэффекты, составляющие суть фильма. Право, не требовать же от него логичности, многослойного сюжета и палитры отношений...
@темы:
кино,
комедийное,
детективы