понедельник, 31 августа 2015
А всё ж таки хорошо, что я не взялась за Масс эффект в 2011 г. - не пришлось страдать в ожидании МЭ3, а потом еще в догонке последующими DLC, без которых история местами неполноценная, да и в пиратской версии с минимумом выбора в финале. Получилась неразрывная линия развивающейся истории, без проблем перенесены сохранения, не забылись отношения персонажей.
Лиара в первой части - это милота, невинная девушка-исследователь, котенок...
Н-да, "привет тебе, Котенок, от дяди S." Во второй части она уже поднабравшаяся опыта бойцовая кошка, Серый Посредник, товарищ и без вариантов. В третьей наконец стала больше, чем другом.
читать дальшеСузи, пусть и ВИ, тоже весьма хороша, но у нее роман с Джокером, а пилот входит в круг лучших друзей... взаимно, как показала сцена с финальным отлетом Нормандии.

Верный турианец Гаррус (да, мне не хватало прежних разговоров в лифте!), циничный протеанин Явик, прямодушные кроганы Рекс с Грантом и под стать им космопех Вега (в истории с клоном его привычка давать прозвища оказалась выручалочкой) - тоже вполне приятная компания.

Кварианка Тали, на мой вкус, излишне экзальтированная особа. В ее спорах с Легионом я предпочитаю вставать на сторону более адекватного гета. Ага, а потом повторяю его поступок...

DLC имеют разную атмосферу, будто их делали разные люди. Насколько раздражала однообразная миссия на Омеге - настолько забавна была миссия на Цитадели. После муторнейшего - в одно лицо и с кучей ограничений - вытаскивания Арии из ловушки, в которую она вляпалась с разбега, хотелось ее прибить, как минимум - осадить, потому босс с русской фамилией хозяйке Омеги не достался.
В истории с клоном Шепарда убогий боевой геймплей в запертой комнате разбавлялся шпионскими заданиями и ироничными диалогами, здорово напоминая "Mission: Impossible", местами этот стиль мелькал и в других местах игры, но в длс ""Цитадель" просто его квинтэссенция.
Девица сразу казалась подставной (паранойя детектед), но варианта ее проверить или послать, увы, не было. О гибели клона скорее сожалею - больше Шепардов для спасения Галактики! учитывая опасность работенки, лишним запас не будет!
В завершение тут, кстати, забавная вечеринка в шумном варианте если не против пьяного крогана в душе и похмельного протеанина.

"Левиафан", пожалуй, неплох. Спокойный и ктулхоидный, он больше напоминает поиск предметов и даже хоррор с погружением... и объясняет, с чего же началось это безумие 50000-летних циклов уничтожения. Угу, с создания искусственного интеллекта, выпилившего своих создателей и продолжавшего это делать со всеми расами, что поднимутся до выхода в космос - в рамках задачи по сохранению органической жизни. Чтоб органиков не уничтожили созданные ими синтетики - надо уничтожать органиков, додумавшихся до синтетиков, и синтетиков как угрозу органикам; прополоть грядку и дать возможность созреть новым расам, а те наверняка тоже додумаются до синтетиков, и придется повторить, и так можно жить вечно, выполняя глючную программу и наращивая количество Жнецов, создаваемых из тел погибших рас...
Ну и без длс Extended Cut были бы просто неясны последствия принятого в финале решения. Встретила по этому поводу на форумах:
"В последние несколько мгновений игры нам позволяют заглянуть настолько далеко в прошлое для того, чтобы понять что простая ошибка, совершенная одной цивилизацией когда-то давно обернулась миллионами, а, быть может, и миллиардами лет геноцида галактических масштабов. И это ужасно. Тем не менее, каждый цикл крупица знаний о том, что грядет, оплаченная бесчисленными жизнями, передавалась новым обитателям галактики, а вместе с ней передавалась и надежда на будущее. Все эти темы полностью соответствуют вселенной МЕ, ответственность за свой выбор и его последствия, победа несмотря ни на что, жертва, ради того, чтобы другие могли продолжать жить, ну а тему взаимодействия синтетиков и органиков эта концовка просто венчает."
@темы:
гамы,
Mass Effect