Упс, гемоглобин-то упал до 104.
читать дальшеИ учитывая мою более-менее сбалансированную по этому поводу диету, я кажется знаю, что причиной. Пристрастилась с прошлого года к черному чаю на завтрак и обед - как раз когда основное железо с едой поступает. Так-то у меня чайной и кофейный кретинизм, практически не различаю сортов (разве что совсем противные) и лучше цикорий/шиповник/разведенное варенье выпью как горячий напиток. Но - у чая Гринфилд встретились мне Redberry Crumble и Magic Yunnan... Кусочек сахара на чашку черного чая - и давление поднимается до нормы в тот тяжкий момент, когда оно так и норовит упасть на погоду... и теперь это вкусно...
Танин. Он "связывает железо, не давая ему поглощаться".
Но т.к. кальций тоже связывает железо, буду-ка я с чаем потреблять творог и прочую молочку. И макароны.
А железосодержащее - без них.
Пошла и накупила себе лекарств по совету лечащего врача: фермерской говядины, свеклы, шиповника, черной смородины... Варю лечебный борщ!