Ирина Измайлова "1612. «Вставайте, люди Русские!»". Если кому недоставало фанфика... эээ, прошу пардону, историко-приключенческого романа про Михаила Шеина,
читать дальше воеводу смоленского - то вот он, наслаждайтесь. Историческая основа отдельной личности тут гвоздь как у Дюма, зато исторический фон и персонажи даны вполне живо и любовно. Ну и значимость их сакцентирована - стоящий до последнего воина Смоленск, отказавшийся сдаваться врагу, даже когда в стране пала государственная власть; патриарх Гермоген, призывающий русский народ к борьбе, сам находясь в руках поляков; вторая попытка всей землей освободить Москву от захватчиков - после провала первой... Годно.Александр Бушков "Дикое золото" - исторический детектив.
читать дальшеДействие происходит в сибирском городке в 1908 г. Разбойники грабят золотые караваны, отправленные сие расследовать агенты жандармерии гибнут и пропадают, для расследования всего этого сразу отправлен очередной молодой-талантливый агент из Петербурга Александр Бестужев (под прикрытием). Собственно, про него Бушков целый цикл написал, только вот остальные книги - про агента в заграницах, продолжения наметившегося в финале противостояния в Шантарске писать он не стал, ну а мне не захотелось про гейропы... Не обошлось без любовной истории с эротическими сценами. Характеры особо не раскрыты, но вот атмосфера того времени и места дана на отлично - всевластные купцы-миллионщики, декадентствующая молодежь, в кои-то веки показанные в работе жандармерия и охранка... множество деталей не просто реалистичных, но настоящих, взятых прямым текстом из документов; в краеведческие архивы автор, кажись, хорошо так закопался, когда свой цикл этой книгой начинал. Неплохо, финал так вроде и вовсе в напряжении держит, как волчонка старый волк приложил, и тут бы проды с развитием обозначенного конфликта - ан нет.
@темы:
книги,
возлеисторическое,
древнерусское,
детективы,
Всероссийская империя
Ingris, с этим согласен. Контроверзы между жандармским корпусом и охранным отделением, по крайне мере, показаны четко в соответствии с воспоминаниями очевидцев и участников. Вот разве что профессионализм и хваткость Летучего отряда Бушков явно преувеличил. Какие-то рэмбы у него там вместо нормальных топтунов. Хотя господина Медникова и приукрашивать не надо, он и без того выдающимся даже по тем временам персонажем был..
Ingris, в романе они выполняют функции, не свойственные службе наружного наблюдения. Заставить топтуна работать за опера или спецназ можно, но удивляться их безвременной гибели тогда будет странно. И это целиком заслуга не их самих, а их начальника - который по сюжету главный герой.
А это, похоже, требование жанра либо вообще данной серии романов. У Бушкова протагонист в каждой книжке остается один, совсем один, а потом хоронит очередную любимую женщину и уходит в закат. Тенденция, однако.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android