воскресенье, 19 апреля 2020
Андрей Васильев, цикл "Ученики Ворона" ("Замок на Вороньей горе", "Гробницы пяти магов", "Огни над волнами", "Черная весна", "Сеятели ветра", "Чужие небеса", "Солнце и пламя"). Фэнтези - магакадемка, вскоре переходящая во всё более суровое дарк фэнтези (мрачное, но героическое фэнтези). Первая законченная серия у Васильева - и, надо сказать, удавшаяся: накал растет от книги к книге, выходя в жесткий и закономерный финал с зеленым ростком эпилога на старом пожарище;
читать дальшегерои идут сквозь всё большие невзгоды и войны, взрослеют и притом становятся всё более едины. Повествование от первого лица - юноши, бывшего обычным вором, но попавшегося под руку магу Гаю Петрониусу, а потому во исполнение неких целей отправленного им по новому пути - стать бароном Эрастом фон Рутом, стать учеником мага-наставника Ворона, стать шпионом и орудием в чужой игре. Что-то получилось, что-то не задалось, а потом и вовсе поперек планов пошло. Парень и его соученики - песчинки в буре, что постепенно закручивается над континентом: в первых двух книгах она не видна, небосвод чист, несмотря на первые потери, в следующих трех тучи сгущаются и молнии выбивают кого-то, пока наконец в последних двух книгах невиданная буря не накрывает всех... и песчинки, попав в шестеренки тонко спланированного механизма интриги, собой ломают его. Доброго посмертия павшим за други своя...
Благодаря этому циклу дальнейшее творчество автора таки буду отслеживать, не совсем он исписался. Разговоров и быта многовато, но и действие есть, и непредсказуемость судеб, и логика сюжета с матрешкой планов. Главный герой свой характер обозначает довольно быстро; хоть его и обзывают честным идиотом с фантазией, это скорее выражается в его неспособность в политические циничные игры, в преданности "своим", в тяге решить дело миром (и решительности удара, когда это невозможно), в нестандартности решений (сплав трущобных инстинктов, маски благородного, смелости мага). Остальные персонажи "обрастают" характером по мере общения с ними фон Рута - наиболее полно раскрываются Монброн, Фальк, Рози, Аманда, а там и наставник Шварц ("последний герой магического мира") с "приемным отцом" Агриппой (убийца, слуга врага - и друг-спаситель).
1-я книга - эксцентричный маг по прозвищу Ворон, получив от богов жезл наставника, принимает ищущую учения молодежь в своем подзаброшенном замке. Желающих полсотни, у них противостояние благородных/простолюдинов, учитель же их равно нагружает и унижает в стремлении сбить спесь и сделать просто учениками мага без груза прошлого; показываются их жизнь и дрязги вплоть до смертоубийства на протяжении от весны до лета. Основные персонажи уже присутствуют и выделяются из общей толпы.
2-я книга - ставшие подмастерьями мага разделены на три отряда, отправленных на лето каждый в свой квест за артефактом. Дорожные приключения с попутной географией, обзор уголков мира и знакомства с непростыми людьми, которые потом еще сыграют. Опять же, складываются более близкие связи внутри отряда, причем у Эраста сближение с Амандой.
3-я книга - на побережье не особо далеко от замка Ворона пришла война и его с подмастерьями вынудили в ней поучаствовать. Начинает приоткрываться политическая интрига по созданию империи, подмастерья входят в общество магов и вынуждены прыгать выше головы, чтобы уцелеть, с тех пор их задача - учиться=учиться-и-учиться как можно быстрее, невзирая на правила и законы, установленные для магов как традициями, так и Орденом Истины, что не прочь пожечь магов... Эраст почти добровольно сближается с положившей на него глаз аристократкой Рози.
4-я книга - чтоб Эраста не прибили жаждущие мести маги, Ворон разрешил ему уехать вместе с друзьями на юг: Гарольду нужна помощь, чтоб разобраться с делами семейными. Родственники по крови стали врагами, соученики стали семьей; подмастерья то бегут, то сидят в тюрьме, то находят новых помощников в своей беде - а в целом происходит знакомство с раскладом в южном герцогстве.
5-я книга - ученики Ворона снова вернулись в замок к учебе, и вроде бы жить да набираться знаний - но приходит буря, от которой стены не защита. Архимаг Гай Петрониус в союзе с Орденом Истины - и магам всего континента не остаться в стороне. Особенно тому, кого Гай ненавидит со времен своего ученичества.
6-я книга - действие начинается спустя год, проведенный Вороном с учениками в Халифатах в качестве магов-наемников. Пришла пора отдать долг жизни и вступить в войну с новоявленной империей на стороне королевства Асторг и родичей Рози. Для магов-изгнанников теперь все небеса - чужие, нет для них родины, есть только товарищество. Против них, все еще подмастерьев, - полноценные маги Белого Братства во главе с архимагом Гаем, с ними - чудом уцелевшие маги, бежавшие от Братства, Ордена и империи, частью вовсе озверевшие, но т.к. знаменем объявлен Ворон - все их зверства виснут на его имени. Большая война, отдельные сражения, победы - и размен в верхах своих выгод на чужие жизни.
7-я книга - снова год спустя. Уцелевшие ученики Ворона собираются в условленном месте для мести. "Враг моего врага - мой друг", поэтому единственным их союзником оказались эльфы, ведущие войну с империей - до них надо еще добраться, а потом заслужить право сражаться на их стороне. встреча с бывшей Амандой этому малость способствует, но - все изменились за годы травли и потерь. И наконец - генеральное сражение, последняя битва, в которой мало кто выживет из магов и орденцев, и мир изменится, почти лишившись магии... Почти - ведь в эпилоге друг Эраста получил от богов жезл наставника.
Встречала стоны читателей типа "почти все умерли, так нельзя, перепиши концовку!" По мне так хорошее и закономерное завершение истории. Я не приветствую хэппи-энд для отдельных героев любой ценой - мы все смертны, важнее - живо ли дело, которому они отдали жизнь. История учеников Ворона была рассказана, ведущий ее рассказчик выковался в достойного человека и довел историю своей жизни до конца.
Владимир Василенко, цикл "Стальные псы" ("Стальные псы", "Черная черепаха", Лазурный дракон", "Белый тигр", "Янтарный единорог", "Алый феникс"). ЛитРПГ.
читать дальшеНедалекое будущее, открыта первая игра на новых технологиях (следующий за цифровыми технологиями этап) - "Артар", фэнтези с полным погружением.
Жил себе в недалеком будущем парень с ником Мангуст, увлекался верхолазаньем-паркуром, копил деньги на оборудование для нового поколения виртуала - и вдруг получил предложение, от которого не стал отказываться: вот дебе дорогостоящее оборудование, играешь уже теперь, но не сам по себе, а в отряде Стальных псов, выполняя порученное неким скрытным заказчиком. Игра новая, весь мир, все возможности открыты, достигай! Первая книга - про кач нуба-монаха и нащупывание своего пути, про знакомство с безбашенной бандой, с которой ему теперь работать. Несколько странный у них наниматель, его хитрый план в итоге держался на соплях - что неуправляемый игрок не просто пойдет в нужном направлении, но и правильным образом подставится... а про подстраховку, запасные варианты - ни слова.
Первая книга цикла довольно-таки средненькая, спокойного изложения приличным русским языком; эмоциональный отклик вызвала уже к финалу, сподвигнув открыть и вторую часть - так вот та на удивление даже получше за счет более бойкого игрового процесса в первую очередь, ну и персонажи чуть раскрылись. Монах становится первопроходцем в своем классе, и проходя этапы по квесту алтаря Воды, игрок при этом кое-чему учится как человек и вливается как свой в команду Стальных псов. Вместе они проводят несколько рисковых операций, в успехе которых Мангуст играет немалую роль.
Начало третьей книги сделало заявку на подъем ставок в игре - для команды Мангуста игровое противостояние вылилось в реал с принудительным переездом под руку противника. Но потом эта жесть как-то рассосалась чуть ли не с расшаркиваниями - ну и зачем было на понт брать? Хотелось показать, как еще несколько героев выглядят в реале и как некоторые гильдии живыми тренировками готовятся к игре? Ага-ага, долго они будут нужны, у Мангуста-то уже несоответствие игровых возможностей реальным прокачанным привело к отказу от паркура. Действие этой части разворачивается в джунглях, где водится много диких и слегка цивилизованных обезьян, а также их номинальный царь Хануман, которого надо одолеть монаху в состязании на мастера Дерева. Ну, это его личные классовые дела, а так тут проходит состязание среди Стальных псов - командир какого отряда превзойдет, тому и быть главным в новосоздаваемой гильдии, слабакам грозит увольнение как бы не с ликвидацией. Причем на старте состязания один командир отдан в подчинение своему пожизневому врагу... Да, завязка ничего так, драматичная, а вот основное содержание подкачало - бродильное приключалово.
4-я книга цикла про Стальных псов охладила интерес к серии - герой бродит большую часть времени в одиночестве, получив задание на разведку северных земель и проходя квест на звание мастера Металла в подземельях. Мир и его жители опять едва набросаны; интрига со скрывающимся противником тоже ни герою, ни автору особо не интересна, проходит вскользь как рабочий момент, товарищи Мангуста в этой части почти не участвуют; реал по минимуму - свиданки. Всё внимание - прохождению от точки входа до горы (хоть с какой-то обрисовкой специфики местности), потом - прохождению монашеских испытаний-головоломок внутри горы. Вот разве что любопытно то, что опыт вживания в боевого монаха развивает самого игрока - этакий путь взросления...
5-я книга малость поживее - часть времени герой бродит не один, у него есть активная цель поглобальнее, чем личный квест на получение звания очередного мастера (на этот раз - Земли), опять же чуть остроты добавляет выбор стороны - Стальные псы или Маверик. Однотипность схемы уже приелась: стихийный квест как цепочка боссов или мест; шаблонный кусок мира без детализации (на этот раз - степи афроиндейцев); малое взаимодействие героя с игроками, персонажами, окружающим миром; на что-то большее (эта игра не такая как все, админы ею не управляют) есть намеки, но их тоже маловато. В основном - игра-соло, цель - монах-мастер всех стихий.
6-я книга - прошло время, охота за головой Мангуста так рьяно уже не идет и он рискнул вернуться в игру - взявшись за нереально трудный заказ на реальные миллионы. Хотя от Стальных псов он громко ушел, тут парочка из них ему в помощь. Действие происходит в пустыне, это подготовка явлению червя из Бездны (на чужой территории, отчего и сложности) и прохождение классового квеста монаха на мастера в последней неосвоенной стихии, стихии Огня. Упорство героя не знает предела, за это его и ценят... используя втемную, просто опять купив услуги. Он не знает глобальных целей - просто оказывается перед неприятным фактом после детально описанных этапов пройденного пути и выполненной работы... "Я просто исполнял приказ" - не отмаз. Но хороший исполнитель может пригодиться кому-то еще.
Продолжение истории имеется, собственно, оно было написано раньше, теперь автор его редактирует. Может, и почитаю...
@темы:
книги,
фэнтези,
литрпг