Таисия Осипова "Российское крестьянство в революции и гражданской войне". Научная монография по истории российского крестьянства (преимущественно европейского) в 1917-1920 годах.
читать дальшеКнига издана в начале 2000-х, готовилась еще раньше, в 1990-е, и отпечаток времени на ней лежит: большевики были неправы, что принуждали крестьян к сдаче хлеба не по тем ценам, что они хотели, сдирая по максимуму с голодающих, а по минимальным и по условно-рыночно-закупочным, всего раз в десять больше себестоимостно-минимальных. Надо было пойти навстречу интересам мелкого и не очень-то мелкого собственника! Дав землю и освободив от платежей, разрешив Советам перераспределять имущество с барских усадеб, надо было ничего не просить для войны с белыми и интервентами на недостаточно выгодных для крестьян условиях, и тем более не мобилизовать в приказном порядке лошадей и мужиков. Правда, как надо было бы действовать, автор не пишет, потому как сделай так большевики - и крестьянские хаты с краю смело бы войной... как, собственно, и случалось там, где восставшие крестьяне переходили на сторону белого движения - после возвращения бар с кнутом очень быстро селяне становились сторонниками движения красного, о чем Осипова тоже пишет. Меня задевал именно этот идеологический прекраснодушный момент, то и дело всплывающий как некое обобщение. Ведь анархические республики типа махновской в окружении тех, кто нуждается в налогах и сельхозпродукции (если не хуже - в еде, и готов ее хоть бы и отнять, чтоб не сдохнуть от голода), и имеет превосходство в вооружении и военной подготовке - выживают не очень-то...
А вот по сбору и подготовке материала для монографии, по детальному пошаговому рассмотрению событий, вскрытию причин тех или иных поворотов и настроений - исследование весьма хорошо... даже несмотря на сухой язык изложения, опирающийся на цифры и цитаты.
1-я глава - крестьянство России от февральской до октябрьской революции. Как какие партии видели аграрный вопрос, что делали для продвижения своих идей в среду крестьянства, чего хотели разные группы крестьян - и что начали предпринимать, от самоуправства до съездов.
2-я глава - от октября 1917-го до мая 1918 года. Отмена частной собственности на землю, преимущественно эсерские Советы, внутренний раскол и в партии, и на селе.
3-я глава - год 1918-й, крестьянство между диктатурой пролетариата и контрреволюцией, поднявшейся вместе с восстанием белочехов; разрыв левых эсеров с большевиками и крестьянские восстания, часто вызванные комбедами.
4-я глава - год 1918-й, рассмотрение деятельности комитетов бедноты и местных Советов, их взаимодействия и конфронтации, а также продовольственной политики большевиков.
5-я глава - 1919-1920 годы, про крестьянский фронт гражданской войны как отдельное значимое явление.
Очень много ссылок (полторы тысячи ссылок на 350 страниц текста!), подавляющее их количество - на архивные материалы. Круто.
Виктор Яровиков "Грани военного таланта (об А. М. Василевском)". Документальный биографический очерк про маршала Василевского.
читать дальше Если честно, про него я помнила смутно - один из руководителей Генштаба во время Великой Отечественной войны, вот и всё. К сожалению, книга Яровикова об Александре Михайловиче как о человеке с его частной жизнью говорит мало. Есть небольшое количество крохотных зарисовок из жизни, о которых автор книги мог слышать от маршала при личном общении, но в основном перечисляются черты характера, проявленные при выполнении задач - сухо, как в характеристике. Книга вообще написана преимущественно канцеляритом, языком личной характеристики - чем в какой период руководил, куда выезжал, чему поспособствовал, этапы продвижения по службе, награды. Иногда встречаются цитаты - как отзывы военных деятелей о Василевском, так и фрагменты из книги самого Василевского "Дело всей жизни". Это не биография личности, это биография служебная. Возможно, автор предпочел такой формат, потому что А.М. Василевский успел написать мемуары, и кто хочет подробностей - имеет возможность получить их из первых рук?
Основная часть книги посвящена описанию деятельности Василевского в 1941-1945 годах, его жизни до - отведена одна главка, после - две главки, причем ну очень поверхностные. Зато про военный период - поэтапно и развернуто, про то, что входило в круг обязанностей на должности, какими операциями приходилось заниматься, какие были проблемы и как их устраняли, с кем приходилось взаимодействовать, каков был итог и вклад в него биографируемого лица.
Начало войны - Василевский заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба, а потом заместитель начальника Генерального штаба. С июня 1942-го - начальник Генерального штаба, живущий в режиме «челночных» поездок Генштаб — фронт; много про участие в организации Воронежского и Сталинградского фронтов и операций на них, сражения на Курской дуге, потом действий на Украинских фронтах, освобождения Белоруссии. В феврале 1945-го стал командующим 3-м Белорусским фронтом для осуществления Восточно-Прусской операции. После Парада Победы маршалу поручили войну против японцев на Дальнем Востоке, так что разгром Квантунской армии на его счету.
Помимо текста, книга содержит с десяток черно-белых рабочих фотографий. Сейчас-то мы можем и покрупнее, и в цвете посмотреть фото военных лет, интернет нам в помощь, но в конце 1970-х такие вот книжечки из серии "Герои Советской Родины" и т.п. (а Василевский - дважды Герой Советского Союза) были весьма полезны, давая сведения куда детальнее, чем в энциклопедиях. Ну и сейчас может быть полезно учащимся: инфа точнее и ее побольше, чем в Википедии, да еще по существу и строгим стилем - как раз для реферата.
@темы:
книги,
возлеисторическое,
вычитка,
советская история,
Великая Отечественная