понедельник, 15 июня 2009
Прощайте, генералчитать дальше lebed.newslab.ru/review.aspx?id=13332
27 апреля в Большом концертном зале чествовали красноярских олимпийцев. Под занавес все фотокамеры вспыхнули разом, и зал взорвался аплодисментами: наш губернатор целовал руку маленькой Оле Пылевой. Для этого огромному десантнику пришлось согнуться "в три погибели". Как горько звучит сейчас этот каламбур!
У Александра Лебедя на самом деле было три погибели: две войны и нелепая гражданская "вертушка", унесшая на тот свет настоящего мужика, русского солдата, бойца, прошедшего огонь, воду и медные трубы.
Кто из нас может поручиться, что за три года пребывания Лебедя на посту губернатора Красноярского края разгадал этого человека? Смею заверить: никто. Он вызывал в народе целую гамму чувств: от ненависти до любви, он состоял из одних противоречий.
Однажды в интервью наставник-мудрец Дмитрий Миндиашвили так сказал о Лебеде: "Он как ребенок -- чистый человек". Все правильно: только пацан-подросток изо всех сил скрывает доброту и нежность за брутальной маской. В Лебеде было это детское качество. А еще он в пику армейским анекдотам был очень внимателен к самым хрупким областям человеческой деятельности -- культуре и спорту. Он ценил красоту, талант, уникальность отдельной личности, что для генерала по меньшей мере странно.
До Александра Ивановича во главе краевой администрации стоял профессор, интеллигент, мягкий человек, до которого с трудом могли достучаться красноярские писатели, художники, актеры и другие люди, созидавшие славу родного края. В том числе и спортсмены. А генерал Лебедь сделал для красноярской культуры и спорта столько, что никому из его предшественников не мечталось. Только для вечно ругаемого Павла Федирко так же, как для Александра Ивановича, слова "спортивная честь" не были пустым звуком.
Именно при Лебеде был принят Закон о физической культуре и спорте, согласно которому наши выдающиеся спортсмены должны за свои достижения поощряться из краевого бюджета. Именно при Лебеде на зимнюю Олимпиаду поехала армия красноярцев. Именно Лебедь явился инициатором создания в крае кадетских корпусов и мариинских гимназий -- уникального педагогического эксперимента, примера гармоничного интеллектуального и физического развития наших детей. И в последний полет генерал отправился для того, чтобы осмотреть горнолыжную трассу -- место будущих крупных соревнований.
Он был отзывчив. Он был щедр. Он был исключительно доверчив, чем, к сожалению, пользовались не самые честные люди. Он так и не стал политиком, потому что был слишком большим для подковерной мышиной возни.
Он жил, как солдат, и погиб, как солдат, потому что такие люди не умирают в стариковской постели. Наверное, накануне он был очень счастлив. Хрупкая девушка из поселка Бородино принесла в его дом (а он считал наш край своим домом) самую главную золотую медаль. У Лебедя много боевых орденов, но "золото" Пылевой он тоже считал боевым. И надо было видеть, с каким удовольствием этот большой человек одаривал олимпийскую чемпионку. И надо было слышать, что он при этом говорил, как всегда, с неповторимым юмором.
Жаль, что вас не было с нами на прекрасном празднике чествования олимпийцев. Жаль, что вы не видели губернатора в последний раз, счастливого и живого...
Лебедь был глух к хуле и хвале. Он был сильным и добрым человеком. Человеком, каких мало. И нам еще предстоит это понять. Очень скоро.
Семенова Елена
"Советский спорт" № 77, 30 апреля 2002Александр Лебедь: Только бы с Иннушкой ничего не случилось...читать дальше lebed.newslab.ru/review.aspx?id=13333

Так иногда бывает: вроде берешь обычное интервью, а потом так врастаешь в своего героя, в его жизнь, что начинаешь невольно фиксировать перемены, которые с ним происходят. И заодно считывать тайные и явные знаки его судьбы. Нечто подобное я испытала с Александром Лебедем.
Он как-то мрачно заметил: "Есть хорошая формула судьбы, и суть ее сводится к следующему: кому суждено быть повешенным, тот не утонет..."
Судьба не один раз отводила от этого сильного человека беду. И в Приднестровье, и в Афганистане. Рассказывают, что однажды Лебедь опоздал на вертолет, который потом разбился.
Его хоронили несколько раз. Первый, когда Саша Лебедь, окончив школу, решил прыгнуть с парашютом и неудачно приземлился на копчик. Маму Лебедя чуть инфаркт не хватил, когда ей позвонили:
-- Екатерина Григорьевна? У вас сын есть? На прыжки уезжал? Ну так он разбился... И после небольшой паузы:
-- Да вы не беспокойтесь, он еще живой.
Второй страшный случай пришлось пережить жене Александра Лебедя Инне, когда она стала "вдовой". Ей так по ошибке сообщили: вместо "убывшего" майор Лебедь оказался "убитым". У нее шок, а муж живой и невредимый домой явился. Как она тогда ревела...
Уже потом Инна Александровна рассказывала:
-- Официального известия о смерти мужа я тогда не получила. Это были слухи. Я просто ждала, надеялась. Нельзя было не надеяться. Кольца обручальные в армии не принято надевать, поэтому мы их и не носили. А вот когда в Афганистан его проводила, надела колечко и сказала: "Буду носить, пока не вернешься". Встретила живым и невредимым -- сняла. И только когда недавно серебряную свадьбу сыграли, опять кольца надели. Когда шесть лет назад я первый раз брала у Лебедя интервью, то на себе испытала пугающее обаяние его каменной улыбки. Мне тогда из всех сил хотелось вызвать сурового "командора" на откровенный, "не по форме", разговор о любви и о женщинах. Генерал отвечал односложно: "В моей жизни и судьбе женщин, кроме жены, не было". Я сдалась: "Ну хорошо, давайте поговорим о жене. Она никогда не ревновала вас, не обижалась из-за того, что вы много времени отдаете службе?" Генерал отрезал: "Это моя семья. Как я свою жизнь построил, такой она и будет. Это никого не касается".
Но меня семейная история Лебедя интересовала в той же мере, в какой, наверное, и любую другую женщину, желающую понять: а как вообще можно "строить" жизнь с таким бесчувственным солдафоном? Впрочем, мне очень быстро пришлось забыть о подколках в адрес генерала, едва я познакомилась с его женой Инной и, сидя на уютной кухоньке московской квартиры, услышала трогательную историю любви. Помню, меня тогда потрясли две вещи. Первое, что за все 25 лет семейной жизни генерал ни разу не дал Инне повода для ревности. И второе, что однажды, сильно переволновавшись из-за жены, Лебедь сказал: "Только бы с Иннушкой ничего не случилось, я даже пить ради этого брошу!" И бросил. Не каждый муж способен на такие подвиги ради жены. Но Лебедь так долго завоевывал свою Иннушку и так много ей в этой жизни доказал... А она, в свою очередь, призналась: "У меня, знаете, и дети всегда были на втором плане. После мужа. Он -- главный. И я для него -- на первом месте. Если у нас есть свободная минутка, мы тянемся друг к другу. Нам в любом случае хорошо -- чай ли пить вместе, мультики смотреть. Или в нарды играть..."
Александр Иванович никогда не скрывал, кем была для него жена -- и судьбой, и большой удачей, и талисманом, спасающим от несчастий и бед. Но что-то в этой охранной системе неожиданно сломалось... Говорят, когда талисману приходится слишком часто отводить беду, он перестает действовать. А может, просто жена-"берегиня" устала ждать своего генерала?..
Левина Елена
"Комсомольская правда" № 79/17, 4 мая 2002. Жизнь и смерть на высотечитать дальшеПрежде чем стать политиками, люди живут как обыкновенные люди и делают то, чему они научились в жизни: растят хлеб, мастерят машины, защищают Родину. Но и это можно делать по-разному, можно хорошо, можно так себе. Александр Лебедь не умел делать так себе, он делал так, как умел только он. Я знал о нем то, что знают немногие.
1981 год. Осень. Афганистан. Перевал Саланг. Крошечный кишлак. Из-за дувалов кишлака отстреливались несколько моджахедов. Сколько точно -- наша разведка не знала, и на всякий случай под кишлак сбросили группу десантников из сорока человек. Командовал группой капитан Александр Лебедь.
Часа через два четверо афганцев были мертвы, троих взяли ранеными, у них кончились патроны. Лебедь связался со штабом вертолетного полка и попросил забрать его группу, работа десантниками была сделана. Ему ответили, что все "вертушки" в деле и взять десантников можно только завтра, к обеду. Завтра так завтра, не привыкать, одно плохо -- совсем мало воды: после боя ребята расслабились и напились вволю. Когда слили всю воду, оказалось пять фляг, это на сорок человек, двое из которых ранены. К десяти утра в тени было уже под сорок. Все выпили ровно по четыре глотка. В двенадцать Лебедь снова связался с вертолетчиками, те обещали к четырем подрулить. Онобошел своих, сказал, чтобы с водой потерпели. Остановился возле раненых афганцев. Один был совсем плох: глаза закрыты, губы потрескались и вспухли от жажды. Капитан снял с пояса флягу и протянул ее афганцу, сидящему рядом: "Напои его".
К Лебедю подошел старший лейтенант, начштаба батальона.
-- Капитан, зачем поить врагов, когда своим воды не хватает, и потом он все равно умрет. У него же пуля в животе.
-- А может, это твоя пуля или моя... Он имеет право умереть по-человечески.
1985 год. Кострома. Январь. 9 часов утра. Полковой плац. Мороз минус двадцать пять. Батальоны построены для принятия военной присяги молодым пополнением. Начштаба полка разрешает тем, кто замерз, опустить на шапках уши. В центр четырехугольника выходит командир полка, гвардии майор Лебедь. На нем тонкая парадная шинель, белое шелковое кашне, белые перчатки, фуражка, полуботинки. Он принял полк всего месяц назад: элитная часть, придворная, полк дважды в год вышагивал на парадах по Красной площади, показывал безукоризненную строевую подготовку. Лебедь вывел полк в поле и лично проверил, как стреляет каждый солдат, как ходят по бездорожью боевые машины десанта, как работают артиллеристы. Остался недоволен: боевая выучка батальонов и батарей оставляла желать лучшего. Он приходил в расположение полка в половине седьмого утра, гонял ротных как мальчишек, от всех требовал полной отдачи. В первую же неделю обнаружил воровство в вещевой службе. Вызвал зама по тылу, тот был старше майора по званию, ему оставался год до пенсии. Лебедь сказал, что если через два дня недостача не будет покрыта, подполковник пойдет под суд. Тот онемел, не ожидая такого поворота. Через два дня внес в бухгалтерию нужную сумму и написал рапорт о переводе в другую часть. Бодаться с Лебедем было бесполезно, это быстро усваивали все окружающие. И сам он никогда не давал повода упрекнуть себя в чем-либо.
Однажды я встретил Александра Ивановича в городе возле почты. Спросил, чего это вдруг майор оказался здесь в такое время? Лебедь, смущаясь, пояснил:
-- Талончик брал на телефонный разговор, матери надо позвонить, болеет чего-то...
Я кивнул головой, понятно, мол. И уже потом до меня дошло, что ни один нормальный командир полка никогда бы не поперся за каким-то талончиком, а послал бы водителя. И вообще бы не посылал, а поговорил с матерью по служебному телефону.
Итак, плац. Выходит Лебедь. Начштаба протягивает ему мегафон, народу-то море. Майор улыбается, поправляет шарф, отводит руку с мегафоном. Голос у него был воистину командным.
-- В вашей жизни будет еще много чего и хорошего, и не очень, но я хочу, чтобы вы никогда не пожалели о том, что носили форму десантника. ВДВ -- это больше чем войска, это образ жизни, высшая форма существования военного человека...
Он всегда умел говорить нестандартно. Лебедь еще не закончил произносить речь, а десятки рук уже потянулись к шапкам, вновь завязывая "уши" наверху.
Через год он передал костромской полк своему преемнику и уехал в Псков, на повышение. Но это уже был другой полк. Он занял первое место в ВДВ по боевой подготовке и был отмечен в приказе министра обороны.
Лебедь быстро делал карьеру: заместитель командира Псковской воздушно-десантной дивизии, командир дивизии ВДВ в Туле. Однажды к нему в Тулу прибыли проверяющие из Генштаба. В первый вечер, как положено, генералов повели в баню.
Попарившись, сели за стол. Подняли первую. Лебедь налил в бокал нарзана. Один из генералов недовольно поморщился: "Комдив у нас болен или не уважает компанию?" Лебедь не пил и не любил, когда на этом акцентировали внимание.
Отрезал:
-- Про водку в уставе ничего не сказано, товарищ генерал, но если Родина потребует -- выпью.
Генерал осекся и больше не приставал.
1988 год. Генерал Лебедь разнимает вцепившихся друг в друга из-за Нагорного Карабаха Армению и Азербайджан. Годом позже снимает напряжение в Тбилиси, потом в качестве военного коменданта вновь едет в Баку. Он устал растаскивать вооруженные группировки, подогреваемые политическими авантюристами, он скучает по семье, по дочери и сыновьям. Он понимает, что делает неблагодарную работу, но никогда не отказывается от нее. Помню, я позвонил ему в Баку, было одиннадцать вечера, спросил, как дела?
-- Хреново. Мы здесь как дворники чужую грязь убираем. Вечером все выметем, а утром опять мусора полно...
Впервые он почувствовал вкус большой политики в августе 1991-го. В ночь на 20-е Лебедь, заместитель командующего воздушно-десантными войсками, пришел в осажденный Белый дом и сказал, что десантники не поднимут руку на законную власть. Если бы он не пришел, не известно, чем бы все кончилось.
Политика не делает людей лучше. Лебедь стал иным: более резким, в чем-то нетерпимым. Он все делал правильно, но делал это уже по-другому. Может быть, потому, что знал больше других, лучше других понимал человеческую сущность. Я почувствовал это, когда встретился с ним в Тирасполе, где Александр Иванович вновь разнимал воюющие стороны: Приднестровье и Молдову. Русские его там боготворили, он, по сути, сохранил Приднестровскую республику, не дал ее растерзать националистам. Но как же его ненавидели в Кишеневе!
Все остальное о Лебеде известно: президентские выборы 96 года, когда он подарил Ельцину почти 15 процентов голосов своих избирателей и помог сохранить в России демократию. Короткое председательство в Совете безопасности. Абсолютная победа на губернаторских выборах в Красноярске, а дальше рутинная работа, склоки, чья-то зависть, попытки подчинить огромный край какой-то логике развития, сделать так, чтобы федеральные власти считались с колоссальным регионом и с его губернатором. Он всегда хотел многого. Может быть, слишком многого.
Янелис Владислав
"Российская газета" № 19, 9 мая 2002.
ОН НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ: "УПАЛ - ОТЖАЛСЯ!"читать дальше www.trud.ru/issue/article.php?id=20060428076030...

Четыре года назад - 28 апреля 2002 года - погиб генерал Лебедь. При трагических и до конца не выясненных обстоятельствах. Он был человеком-загадкой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и после смерти Лебедя в народе ходят о нем легенды. И не только о нем самом - интерес вызывает семья Александра Ивановича: вдова Инна Александровна, дети, внуки. Увы, и при жизни генерала на все темы, касающиеся его личной жизни, им самим было наложено строжайшее табу. За все эти четыре года Инна Лебедь не дала ни одного интервью, ее домашний телефон упрямо молчит. Тем не менее появился повод ее потревожить - по Москве стали ходить упрямые слухи о том, что вдова боевого генерала выходит замуж, и даже называлась конкретная кандидатура ее избранника. За разъяснениями мы обратились к близкому для семьи Лебедя человеку - его личному библиографу Владимиру ПОЛУШИНУ, десять лет - до самой смерти генерала - работавшему его помощником.
- По вашей просьбе я позвонил Инне Александровне на мобильный телефон: она сейчас не в Москве. Рассказал об этом нелепом слухе о ее якобы замужестве. Она горько рассмеялась в трубку и просила передать слово в слово: "Второго такого Лебедя на свете нет!"
- Где и как сейчас живет Инна Александровна?
- У нее есть деревянный домик, который даже дачей нельзя назвать, в очень дальнем Подмосковье. Она до сих пор не оправилась от горя и общается только со старыми друзьями. Например, с супругами Шамановыми - они дружили семьями.
- А дети и внуки Лебедя - как они?
- Дочь Екатерина, названная в честь матери Александра Ивановича, живет с семьей в Туле, ее муж - военный, артиллерист. Оба сына Лебедя в Москве. У Александра Ивановича и Инны Александровны девять внуков, двое из которых - Александры Ивановичи. Причем один из них - полный тезка - родился, как и дедушка, в апреле.
- В вашей книге "Битвы генерала Лебедя" целая глава под названием "Земная берегиня" посвящена его жене...
- Александр Иванович считал, что всех женщин на свете надо жалеть и защищать, и только одну любить. Он очень бережно относился к своей жене. Помню, одна журналистка его спросила, какой должна быть женщина, чтобы ему понравиться. Он в ответ: "Нужно быть моей женой. Красивой, умной. И - нежной". Однажды к ним в гости приехала знакомая жены. Вручив подарки, в присутствии Инны Александровны она спросила: "О вас много говорят хорошего, можно я вас поцелую?" Лебедь ответил тогда: "Меня целует только моя жена". Он никогда не допускал, чтобы за его женой кто-либо ухаживал. Даже не разрешал подавать ей пальто - только сам. Был еще такой случай. После окончания академии в ресторане "Славянский базар" устроили праздничный вечер. Инну Александровну пригласил потанцевать кто-то из однокурсников Лебедя. Александр Иванович воспринял это как попытку покушения на его семейное благополучие и тут же пригласил выйти и поговорить. Пришлось вмешаться Инне Александровне, чтобы не разгорелась драка.
- А соперницы у нее не было?
- Ее саму как-то прилюдно об этом спросили. Рядом сидел муж. Инна Александровна ответила тогда так: "Я не знаю, что он ответит, но я про них ничего не знаю!" Когда дети были маленькие и офицерской зарплаты не хватало, кем только она не работала - и швеей-надомницей, и машинисткой, и копировальщицей, и лаборанткой! Но для нее было главное, что они вместе. Что касается последнего года жизни Александра Ивановича... Действительно, на четвертый год его губернаторского срока Инна Александровна отошла от общественных дел и появляться в крае стала изредка. Возможно, на нее повлияла та оголтелая кампания, которая была развернута вокруг Александра Ивановича в последние годы его жизни, возможно, она стала уделять больше внимания своим внукам. Так или иначе, но Александр Иванович стал появляться на мероприятиях один, без супруги.
- И...
- И отсутствием жены попытались воспользоваться "доброжелатели". Когда он бывал на каких-то мероприятиях, ему старались подлить в бокал побольше вина или водки. Берегини рядом не было. Я как-то с ним затеял разговор. Сказал, что не надо лишнего принимать на банкетах, что жены губернаторов должны принимать участие в общественной жизни. Лебедь сказал: "Спасибо", - и на этом разговор окончился. Хочу подчеркнуть: та атмосфера, в которой находился Лебедь в последние месяцы, была тяжелой, и ему очень не хватало его умной и спокойной жены. Впрочем, во второй половине апреля Инна Александровна появилась в Красноярске, и на последнем дне рождения Лебедя - 20 апреля 2002 года - они были вместе. Пил в этот последний свой день рождения Александр Иванович аргентинское красное вино, шутил. Таким и запомнился - веселым, жизнерадостным, рядом со своей женой.
- А что наиболее привлекало в Лебеде?
- Его речь. Недавно вышел словарь выразительных средств языка политика - на материале текстов Лебедя. Напротив многих его выражений стоит пометка - "МАС - нет", что означает, что в Малом академическом словаре эта языковая единица еще не зафиксирована. Кстати, не все выражения, которые приписывали Лебедю, его. Например, "упал - отжался" - не его. Это кто-то в "Куклах" придумал. Лебедь, когда услышал, посмеялся.
- А какая его коронная?
- В России не две беды, а одна - дураки, которым дали дорогу.
- Он сам придумывал?
- Не придумывал, это у него органически получалось.
Когда Александр Иванович погиб, сейф в его кабинете пришлось разрезать автогеном - ключ лежал у Лебедя в кармане. В нем из ценностей оказалась книга местного писателя, которую тот незадолго до этого подарил Лебедю. И все.
@темы:
Лебедь